Вчера российские власти потребовали от США выплаты 9 миллионов долларов в счет погашения задолженности за аренду роскошного посольского здания в Москве. В настоящее время аренда посольского здания обходится Вашингтону немногим менее 3 миллионов долларов в год.

Странный дипломатический спор возник в связи с тем, что Соединенные Штаты подписали в 1985 году договор с СССР об аренде Спасо-хауса, в котором и находится американское посольство, сроком на 20 лет, согласно которому аренда здания и прилегающей территории составляла 72 500 рублей в год, что по советским меркам было приличной суммой.

Однако в связи с безудержной инфляцией, охватившей страну после падения коммунизма, Россия была вынуждена прибегнуть к деноминации рубля, в результате которой достоинство купюр к середине 1990-х годов уменьшилось на 3 порядка. И теперь получается, что Соединенные Штаты должны платить всего-навсего 72 рубля 50 копеек, т.е около двух с половиной долларов, в год.

Москва потребовала пересмотра договора, ибо с 1994 старая арендная плата года стала слишком низка для особняка на 12 спален с прилегающей территорией. С тех пор в знак протеста Россия возвращала ничтожную арендную плату Америке.

'Проблему со Спасо-хаусом можно решить лишь одним путем - безусловной выплатой Соединенными Штатами долга, который в настоящее время превышает 9 миллионов долларов (5,4 миллиона фунтов стерлингов)', - заявил в своем интервью агентству 'Интерфакс' Иван Сергеев, начальник главного управления дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел.

США ранее выступали с предложением, согласно которому Москва передала бы здание в постоянную собственность США в счет погашения долгов России еще со второй мировой войны. Москва это предложение отвергла.

Как сообщает информационное агентство 'Интерфакс', посол США в России Александр Вершбоу заявил о готовности американской стороны к проведению переговоров о новом арендном договоре, который бы учитывал реальную конъюнктуру бурно развивающегося московского рынка недвижимости, где расценки приближаются к токийским и лондонским. Он сказал, что США ждет, когда российская сторона представит независимую оценку стоимости здания посольства с прилегающей территорией.

Спасо-хаус, являющийся одной из достопримечательностей города, был построен в 1914 году для одного богатого купца, а тремя годами позже, после октябрьской революции, экспроприирован большевиками.

Здание является посольством США с 1933 года, когда Вашингтон установил дипломатические отношения с Советским Союзом.

Однако пока не ясно, повлекут ли претензии Москвы необходимость пересмотра условий договора об аренде здания под консульство США в Санкт-Петербурге.

В 2001 году суд отклонил рассмотрение претензий на повышение арендной платы за здание консульства и прилегающую территорию, размер которой составлял шесть долларов в год на основании дипломатической неприкосновенности консульства. Размер арендной платы был установлен в 1984 году в соответствии с договором, срок действия которого закончится в 2009 году.

В 2001 году после того, как Вашингтон выслал из страны 50 российских дипломатов в связи с арестом бывшего агента ФБР Роберта Хансена по подозрению в шпионаже на Москву, соперничество между бывшими противниками в Холодной войне усилилось, что выразилось в еще большем желании России увеличить арендную плату за Спасо-хаус. В 1986 году США пришлось отказаться от строительства нового американского посольства в Москве после того, как было обнаружено, что оно было буквально нашпиговано жучками.