О Москве часто говорят, как об одном из самых неухоженных городов мира, но мне никогда в жизни не приходилось видеть столько моющих, чистящих, красящих и подметающих людей, как в прошлые выходные.

Это был ежегодный "субботник" - или весенняя уборка - день, который горожане совершенно добровольно посвятили наведению порядка в парках, на улицах и во дворах после долгой русской зимы.

Порядок во дворе нашего многоквартирного дома просто поражал. Первое, что я заметил - свежевыкрашенные ворота в наш двор, потом увидел, что какая-то добрая душа починила ступеньку крыльца в нашем подъезде, покрасили даже, быть может и без особой нужды, мусорный контейнер.

Следует отметить, что обычно эту работу выполняют трудолюбивые казахские дворники, работающие, похоже, в те часы, когда большинство горожан выбираются из ночных клубов. Но самое удивительное то, что многие простые жители помогают им из простого желания сделать свой город чище и красивее и с радостью жертвуют на это свободное время (в конце концов, речь идет всего лишь об одной субботе).

Меня, должен признаться, успокоило сообщение ИТАР-ТАСС о том, что не все москвичи проявили такую готовность пожертвовать своим свободным временем. У жителей окраин подобного стремления не возникло, что, по сообщению агентства, объясняется "желанием людей отдохнуть утром в выходной". Российские коммунисты на прошлой неделе отмечали 134 годовщину со дня рождения Ленина. Опрос общественного мнения, кстати, показал, что 56 процентов российских граждан считают, что тело Ленина нужно извлечь из Мавзолея и захоронить в Петербурге, рядом с его матерью. Если и начнется кампания по перезахоронению, коммунистическая партия, конечно же, поднимет большой шум, но я вовсе не уверен, что их кто-то будет слушать в наши дни. На днях на Красной площади мне повстречалась группа готовящихся к демонстрации коммунистов. Всем им было под 70, гимн СССР едва слышался, а изрядно поношенная одежда вызывала сочувствие и жалость, а не страх и уважение, которые когда-то вселяли в души коммунистические шествия. Они выглядели как люди, забытые Историей на дороге.

Сейчас здесь процветают сделки с недвижимостью, и цены на квартиры взвинчиваются все круче и круче. Один квадратный метр жилой площади в центре Москвы стоит до 4.000 долларов.

Многочисленные иностранцы покупают огромные коммунальные квартиры, в которых в советские времена жили по пять семей, а многие русские всеми силами стараются сдать свое жилье за сумму в несколько раз превышающую среднюю зарплату в 200 долларов в месяц.

Желание всеми силами вскарабкаться по лестнице процветания частенько выходит за всякие рамки. 24-летний Владислав Кравченко так сильно хотел стать обладателем четырехкомнатной квартиры стоимостью 130 тысяч долларов, что заплатил двум своим друзьям 30 тысяч долларов, чтобы они убили его тетю, двоюродного брата и его жену и еще одного человека. Всесильное желание привело его к пожизненному заключению.

Мой предприимчивый друг из Англии купил три квартиры. "Через пару лет цены удвоятся, -" объяснил он свое приобретение. Мне же пока не довелось видеть лондонцев, терпеливо выстаивающих в очереди на московском рынке недвижимости. История с Кравченко далеко не единственная.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.