27 апреля 2004 года. Держатели контрольного пакета акций оказавшейся в затруднительном положении российской нефтяной группы ЮКОС планируют сделать председателем правления компании бывшего управляющего Центральным банком России Виктора Геращенко, чтобы предстать перед властями в более примирительном виде.

Это делается в момент, когда ЮКОС пытается защититься от серии исков по взысканию недоимок по налогам и налетов правоохранительных органов, которые большинство считает политически мотивированными. Действия властей спровоцировали противостояние между ЮКОС'ом и финансирующими эту компанию банками и породили опасения банкротства.

Г-н Геращенко, в свое время признанный "самым плохим в мире главным банкиром страны" за его роль в финансовом управлении Россией в начале 1990-х годов, дважды побывал в должности главы Центрального банка и в прошлом году был избран в парламент как лидер популистской националистической партии "Родина".

Человек, близкий к международному финансовому объединению (МФО) "Менатеп" (Menatep), которое было создано бывшим главой ЮКОС'а и ее крупнейшим акционером Михаилом Ходорковским, ожидающим сегодня суда, вчера сказал: "Главное - добавить в состав правления какую-то новую личность, которая бы чувствовала обстановку в России. Геращенко - очень осторожный человек; он уцелел и ничего не боится"

Это назначение, которое должны формально утвердить акционеры ЮКОС'а на общем ежегодном собрании в июне, знаменует собой разбавление влияния Саймона Кукеса (Simon Kukes) в его двойной роли председателя правления и генерального директора компании. В роли председателя правления он руководил советом, в котором, как казалось, временами доминировали иностранцы, и который расходился во мнениях с МФО "Менатеп" по вопросам стратегии. Компания ЮКОС подвергается все возрастающему давлению со стороны российских властей, и ее (главный) финансовый директор Брюс Мисамор (Bruce Misamore) вчера предостерег, что компанию может ожидать новое уведомление о дефолте в связи с невыплатой займа в сумме 1,6 млрд. долл. США, взятого в банке "Societe Generale"(CG) под обеспечение МФО "Менатеп".

Все это случилось после того, как в понедельник банковский синдикат во главе с SG и "Citibank" уведомил компанию ЮКОС, что, возможно, потребует досрочно погасить весь заем в сумме 1 млрд. долл. США или будет вынужден "заморозить" офшорные счета компании, чтобы гарантировать возврат долга.

Г-н Мисамор сказал также, что российские власти могут предъявить компании новые требования о погашении задолженностей по налогам за 2001, 2002 и 2003 годы. Десять дней назад компании ЮКОС было предложено перечислить в государственный бюджет 3,5 млрд. долл. США в погашение основной части налогового долга и пени за 2000 год.

Однако, выступая вчера в Лондоне перед инвесторами, аналитиками и журналистами, он постарался принизить как масштабы проблемы с банками, так и нынешний риск банкротства компании.

Он сказал, что ЮКОС имеет около 1 млрд. долл. США наличными, и если от нее потребуют выплатить дополнительно 3,5 млрд. долл. США в погашение недоимок по налогам - а компания оспаривает эту сумму - "у нас не будет денег сразу, но мы сможем их собрать; если же власти потребуют возврата недоимок за все годы, что может вылиться в сумму до 14 млрд. долл. США, вот тогда мы станем говорить о том, что это действительно большие деньги".

Г-н Мисамор добавил, что с заимодателями идут переговоры о "досрочной выплате и изменении условий", но подчеркнул, что банкиры "не особенно вникают в наши трудные обстоятельства". Он посетовал на то, что налоговые органы начали "подлую атаку" на ЮКОС после того, как в течение многих месяцев держали его компанию в неведении относительно хода расследований.

Группа иностранных инвесторов во вторник подала в суд исковое заявление на 100 млн. долл. США к одному офшорному дочернему предприятию российской нефтяной группы "Сибнефть", которую контролирует миллиардер Роман Абрамович, за то, что это предприятие в ущерб интересам миноритарных акционеров, якобы, покупало у своего дочернего предприятия "Мегионнефтегаз" (Megionneftegaz) нефть по цене существенно ниже рыночной.

"Восток Нафта Инвестмент" (Vostok Nafta Investment) и другие инвестиционные фонды подали иск в суде на британских Виргинских о-вах против компании "Сибнефть ойл трейд" (Sibneft Oil Trade), платившей, как они утверждают, цены существенно меньше рыночных за нефть, закупаемую у компании "Мегионнефтегаз", миноритарными вкладчиками которой являются эти фонды.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.