МОСКВА. - Во вторник основные акционеры Юкоса номинировали Виктора Геращенко, бывшего главу Центробанка, занимавшего этот пост еще в советскую эпоху, на должность председателя правления нефтяного гиганта.

О других кандидатурах объявлено не было. Совет директоров проведет голосование в среду, а в июне кандидаты будут представлены на одобрение общему собранию акционеров.

'Акционеры Юкоса пригласили меня в совет директоров, и я согласился', - приводит слова Геращенко агентство Интерфакс.

Геращенко является членом Госдумы от националистического блока 'Родина', который на парламентских выборах в декабре неожиданно занял третье место. Во время избирательной кампании блок выступал за повышение налогового бремени на крупные российские компании вроде Юкоса.

66-летний бывший председатель ЦБ заявил, что покинет парламент, если июньское собрание акционеров утвердит его кандидатуру.

Некоторые восприняли выдвижение банкира как еще одну попытку Юкоса помириться с Кремлем, который, как многие считают, примерно наказал компанию, отправив ее главу в тюрьму за участие в политической жизни. Однако кажется странным, что выбор пал на Геращенко, учитывая, что в начале года он пытался баллотироваться в президенты, выступая против Владимира Путина.

Геращенко выдвигался от 'Родины', но его кандидатура была отстранена по техническим причинам. Остается неясным, не станет ли его выдвижение в правление Юкоса причиной дальнейшего ухудшения отношений с Кремлем.

Юкос оказался под пристальным вниманием властей в результате массовой политической атаки на его основных акционеров, включая основателя компании Михаила Ходорковского. Нефтяной миллиардер был арестован в октябре и с тех пор находится в тюрьме в ожидании суда. Ему принадлежит 44% акций Юкоса и, таким образом, его состояние составляет около 15 млрд. долларов.

Семен Кукес, в настоящее время совмещающий должности президента и председателя совета директоров компании, сохранит за собой пост президента. Связаться с представителями Юкоса, чтобы выяснить, является ли Геращенко единственным кандидатом в председатели, нам не удалось.

Геращенко возглавлял Центробанк СССР с 1989 по 1991 г., т.е. до распада Советского Союза. В 1998 году он стал председателем Банка России и оставался на этой должности до 2002 года, когда был уволен Путиным. Когда-то западные экономисты называли его 'худшим главой центробанка в мире'.

Однако аналитики отмечают, что кандидатура Геращенко была предложена Юкосом, и, по мнению Стивена Дашевского из банка Атон, 'учитывая блестящий послужной список Геращенко в государственных структурах и его явно про-правительственную политическую ориентацию, его кандидатуру можно считать еще одним признаком того, что компания пытается продемонстрировать лояльность и желание сотрудничать с властями'.

Похоже, это решение вызвано попытками снизить давление на крупнейшую нефтяную компанию России, кампания против которой длится уже десять месяцев. Во вторник акции Юкоса упали более чем на 6% и на момент закрытия торгов стоили 11,56 долл. Это произошло после того, как в понедельник синдикат зарубежных кредиторов уведомил компанию о возможности объявления дефолта по ее кредиту в размере 1 млрд. долл.

Финансовый директор Юкоса Брюс Мизамор во вторник сообщил, что ожидает получения еще одного уведомления о другом кредите в размере 1,6 млрд. долл., организованного французским банком Societe Generale. Этот кредит был взят основным акционером компании, Группой Менатеп, пояснил Мизамор информационным агентствам.

В понедельник компания сообщила, что кредиторы, включая Citigroup и Societe Generale, предупредили, что имеют право конфисковать часть выручки Юкоса от экспорта, чтобы оплатить проценты по займу. Обеспокоенность кредиторов вызвана решением правительства заморозить все активы Юкоса, кроме сырой нефти, в качестве обеспечения претензий налогового ведомства к Юкос на сумму 3,5 млрд. долл.

На прошлой неделе рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинг компании на пять уровней до 'CCC', а во вторник изменило прогноз по Юкосу с развивающегося на негативный.

'Рейтинговое решение отражает нарастание риска кризиса ликвидности в дополнение к существующей неопределенности в сферах налогообложения, управления и прав собственности на ключевые активы, генерирующие денежные потоки, вследствие увеличивающегося политического давления на компанию' - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Елена Ананькина.

Ходорковский отрицает обвинения, предъявленные ему прокуратурой, заявляя, что они вызваны его оппозицией Путину.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.