ЮКОС, крупнейшая российская нефтяная компания, попавшая в немилость государства, предупредила, что все крупные компании России могут разделить ее судьбу.

На вчерашней пресс-конференции в Лондоне, представители компании отвергли обвинения министерства России по налогам и сборам в том, что для уклонения от уплаты налогов ЮКОС использовал сеть из 17 подставных компаний. Обвиняющая сторона утверждает, что только за 2000 год ЮКОС задолжал государству 99,4 млрд. рублей (1,9 фунтов стерлингов) в виде неуплаченных налогов и штрафов.

Завтра в Лондоне состоится собрание совета директоров ЮКОСа. Одним из главных вопросов на повестке дня будет рассмотрение требования об уплате налогов, предъявленное компании несколько дней назад. Банки отреагировали на заявление компании, предупредив, что подобные действия могут рассматриваться 'события, ведущие к невыполнению обязательств'.

Брюс Мизамор, главный финансист компании ЮКОС, и Дмитрий Гололобов, заместитель президента компании по вопросам корпоративного права, заявили журналистам, что компания не нарушала никаких законов.

Они заявили, что 'налоговая политика', которую ЮКОС проводил в 2000 и последующих годах, была обычной практикой и не являлась незаконной. Г-н Гололобов заявил в своем интервью Independent, что российское правительство пытается пресечь подобную стратегию минимизации налогов, создав прецедент с ЮКОСом.

Он добавил: 'Это будет использовано в качестве инструмента давления на нашу компанию, [который можно применять] тогда, когда они этого захотят. Это будет универсальным инструментом нападок'.

Требование об уплате налогов связано с налоговыми льготами, которые были предоставлены 17 российским компаниям, ведущим свою деятельность в неблагоприятных в экономическом отношении регионах страны. ЮКОС продавал нефть этим компаниям, которые платили гораздо меньшие налоги, чем сам ЮКОС.

Российское правительство утверждает, что эти 17 фирм и ЮКОС на самом деле одно и то же.

Компания British Petroleum, которая в прошлом году объединилась с российским нефтяным гигантом 'ТНК', не замедлила принять меры к тому, чтобы обезопасить себя от подобных обвинений.

Лорд Браун, глава BP признался, что его российские партнеры взяли на себя всю ответственность за уплату всех налоговых требований, имевшихся ранее. Он заявил, что владельцы 'ТНК', во главе с 'олигархом' Михаилом Фридманом, заключив контракт, взяли эту ответственность на себя.

Лорд Браун заявил: 'Ответственность за выплату всех старых налогов лежит только на российской стороне в контракте. Это их проблема. . . Что касается налогообложения, у нас все чисто'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.