Россия и Евросоюз закончили во вторник долгий спор по поводу вопросов, относящихся к предмету их торгово-экономических отношений. Стороны подписали соглашение, в рамках которого все положения, касающиеся политических и экономических аспектов связей между РФ и Евросоюзом будут теперь распространяться и на десять новых членов этой организации.

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве заменит ныне действующий договор, на основании которого регулировались отношения с 15 странами-членами Евросоюза. Это новое соглашение будет служить официальным юридическим основанием для строительства взаимоотношений с укрупненным Евросоюзом после его расширения, произошедшего в прошлую субботу.

Россия высказывала опасения по поводу упущенной коммерческой выгоды в связи со вступлением в Евросоюз новых членов, большинство из которых - бывшие союзники Советского Союза.

Владимир Чижов, официальный представитель МИД РФ в Евросоюзе, заявил в понедельник в беседе с корреспондентом "Файненшл Таймс" по поводу достижения договоренностей, что он "надеется", что соглашение будет подписано в ближайшие дни.

Это соглашение, рассчитанное на то, чтобы погасить обеспокоенность России по поводу последствий расширения Евросоюза, является частью более широкого плана, нацеленного на решение важнейших двухсторонних вопросов накануне очередной встречи на высшем уровне руководства Евросоюза и России, намеченной на 21 мая текущего года.

В начале этого года Россия пригрозила заблокировать решение о любом автоматическом перенесении положений и условий действующего договора с Евросоюзом о партнерских отношениях и сотрудничестве, на новые страны-члены этой организации. Россия представила список из 14 требований, несоблюдение которых могло нанести ущерб ее экономическим интересам в торгово-экономических отношениях со вновь вступившими в ЕС странами.

Преодоление этих преград позволит освободить путь для ратификации соглашения с расширенным по составу Евросоюзом в ближайшие же месяцы. После его расширения 51% торгово-экономического сотрудничества России с зарубежными странами будет приходиться на Евросоюз.

Подобный прорыв был достигнут после серии консультаций на высоком уровне между главой Еврокомиссии Романо Проди и главами семи комитетов ЕС с президентом РФ Владимиром Путиным и рядом российских министров, прошедших на прошлой неделе в Москве.

Россия выразила свое неудовольствие тем обстоятельством, что введение единых тарифов ЕС во вновь принятых странах, обойдется ей в 300 млн. долларов (168 млн. фунтов стерлингов) в год. Вместе с тем данная оценка в последние несколько недель была пересмотрена в сторону понижения, и в конечном счете оценочные потери России были сведены к нулю. В. Чижов обратил внимание на то, что обеспокоенность, высказанная в связи с такими вопросами, как анти-демпинговая политика и пакет соглашений по транзиту через Калининградскую область, была снята и спорные вопросы в основном урегулированы.

Урегулирование торгово-экономических отношений с Евросоюзом, по мнению В. Чижова, необходимо для подготовки решения о вступлении России в ВТО - приоритетной задачи президента В. Путина, - которое тоже может быть готово к 21 мая. Вместе с тем, В. Чижов подчеркнул, что любое решение о повышении внутрироссийских цен на газ - главное требование ЕС, связанное со вступлением в ВТО, - может произойти лишь постепенно, в течение определенного периода времени. При этом Россия согласилась облегчить доступ к газовым магистралям другим - помимо газового монополиста Газпрома - компаниям.

В. Чижов дал понять, что российская сторона готова пойти и на другие уступки, включая готовность ратифицировать Киотский Протокол о вредных выбросах в атмосферу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.