Россия всегда готова преподнести неожиданность. Пять лет назад крупнейший частный нефтяной концерн ЮКОС, пария всех миноритарных акционеров, превратился за один год в любимца всех инвесторов, а сегодня его акционеры снова вынуждены всерьез тревожиться за свою собственность. После того, как большая часть акций в России и в Швейцарии была в рамках судебного процесса против главных акционеров из соображений безопасности заморожена, российский суд в связи с сомнительными требованиями о доплате налогов наложил также арест на все имущество акционерного холдинга.

Рейтинговое агентство 'Standard & Poor s' увидело большую опасность неплатежеспособности. Международный банковский консорциум увидел в данной ситуации возможность банкротства и сохранил за собой право принять конкретные меры безопасности по линии кредитования.

Неоспоримым остается то, что концерн в технологическом плане и в плане корпоративности управления стал лидером отрасли. А высокие цены на нефть намывают сегодня каждый квартал к уже имеющимся миллиардам в кассе концерна новый миллиард долларов. Однако сомнительные, избирательные действия 'блюстителей порядка' и несоразмерные меры безопасности вызывают неуверенность. А поскольку кредиторы теряют терпение, то процедура банкротства может стать неизбежной. Вероятно, это именно то, на что и надеется Кремль.

Как учит история, контроль в России находится в руках тех, кто использует преданное ему руководство или дружен с конкурсным управляющим. Российское государство или его некоторые своекорыстные функционеры, возможно, надеются уничтожить важное частное предприятие России именно тем оружием, которое олигархи использовали в дикие девяностые годы в схватках за собственность. Впрочем, в результате в жертву государственному произволу будут брошены четыре года полных надежд года реформаторского подъема. В итоге печальной истории с ЮКОСом можно оказаться перед разбитым корытом. Впрочем, исходя из опыта, остается надежда на то, что Россия всегда готова преподнести сюрприз.