Компания Сибнефть Романа Абрамовича стала одной из крупнейших и самых прозападных нефтегазовых компаний России после сомнительной приватизации российских предприятий в 1990х годах.

Ее доказанные запасы нефти составляют 4,6 млрд. баррелей, а нефтеперерабатывающие заводы в Омске и Москве ежедневно прокачивают более 500 тысяч баррелей нефтепродуктов.

Хотя за образованием Сибнефти в 1995 году стоял 'олигарх' Борис Березовский, через несколько лет главная роль перешла к Абрамовичу, которого газета 'Sunday Times' назвала самым богатым человеком Великобритании.

В отличие от Березовского и некоторых других олигархов, Абрамович, похоже, до сих пор пользуется расположением Кремля. Однако для подстраховки он приобрел себе политический иммунитет, став в 2000 году губернатором Чукотки.

37-летний Абрамович сейчас проводит большую часть времени в Великобритании, где ему принадлежит дом в лондонском районе Белгравия и поместье площадью 440 акров в графстве Суссекс. Его состояние оценивается в 7,5 млрд. фунтов стерлингов.

Нефтяной магнат не является членом правления Сибнефти - этому препятствует занимаемая им государственная должность, но предполагается, что ему принадлежит до 46% акций компании, оцениваемых в 10 млрд. долл. (5,6 млрд. фунтов). Большая часть оставшихся акций принадлежит его компаньонам.

В прошлом году Сибнефть объявила о масштабной сделке по слиянию со своим соперником Юкосом. Результатом должна была стать крупнейшая энергетическая компания России. Однако, несмотря на то, что технически сделка уже завершена, Сибнефть теперь отчаянно пытается из нее выйти.

Юкос, обвиняемый российскими властями в неуплате налогов, является старшим партнером в слиянии и пытается помешать Сибнефти выйти из него.

Предполагается, что Абрамович и его коллеги планируют продать солидный пакет акций Сибнефти крупной иностранной компании, например, Total или ExxonMobil. Сообщается, что переговоры с международными игроками нефтяного рынка уже начались, но сделка не сможет состояться, пока Сибнефть не расторгнет слияние с Юкосом.

После окончания ельцинского правления Абрамович, купивший в прошлом году футбольный клуб 'Челси', превзошел Березовского и по политическому влиянию. Последний из-за разногласий с нынешним правительством Владимира Путина покинул страну и теперь живет в Лондоне.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.