С 1-го мая Белоруссия будет граничить непосредственно с расширившимся Европейским союзом. У страны, насчитывающей десять миллионов жителей, появятся сразу три соседа из ЕС: Польша, Литва и Латвия. Как говорят в представительстве Европейского союза в Минске, ЕС собирался отметить это событие 'достойно и с привлечением общественности' и в Белоруссии. В канун большого события в государственном цирке должен был состояться гала-концерт с участием белорусских и европейских артистов для 1 800 гостей. Перед началом мероприятия представители ЕС должны были выйти с флагами своих стран и обратиться к аудитории, в заключение к собравшимся на торжество гостям собирался обратиться с приветственным адресом, записанным на видеоролик, президент Еврокомиссии Романо Проди (Romano Prodi). В последующие три дня артисты должны были дать для минчан бесплатные концерты. 'Людей пришло бы много', - уверены сотрудники из посольств стран-членов ЕС.

Однако президент Лукашенко, снискавший репутацию диктатора Европы, в последнюю минуту перечеркнул все планы. В частности, послы стран-членов ЕС передали проект в минское Министерство иностранных дел еще несколько недель назад, и министр иностранных дел Сергей Мартынов воспринял это позитивно. Нужно только согласовать в 'высокой инстанции', в чем можно не сомневаться 'на 99 процентов', пообещал он. Однако ждать решения Лукашенко пришлось не одну неделю, дважды по просьбе Министерства иностранных дел пришлось переносить время проведения пресс-конференции послов, в ходе которой они собирались представить проект. Подготовительные мероприятия, между тем, были завершены, артисты пообещали выступить, были отпечатаны пригласительные билеты. Известный в мире маг и жонглер Александр Коплин (Alexander Koplin) из Германии подготовил специальный аттракцион.

В понедельник на этой неделе в Министерстве иностранных дел сказали, что представить проект Лукашенко не удалось, поскольку он находится в Гомельской области. Поэтому гала-концерт в государственном цирке не состоится. Но это все же возможно, если из программы будут вычеркнуты речи послов и выступление Проди. ЕС на этот откровенный шантаж не пошел и в прошедший вторник мероприятие отменил. Сообщение об этом было сделано на пресс-конференции в литовском посольстве, поскольку белорусское правительство отказало в проведении ее в национальном пресс-центре. ЕС вынужден теперь перенести торжество, на которое приглашены 500 гостей, в посольство Литвы. В Минске беспомощно говорят, что на всякий случай в посольствах по случаю торжества будут вывешены флаги.

Новый сосед ЕС Белоруссия больше не будет иметь дела с Советом Европы. Парламентская ассамблея правозащитной организации решила вчера в Брюсселе полностью разорвать отношения со страной, которая до 1997 года имела еще гостевой статус. На Лукашенко необходимо оказывать 'максимально возможное политическое давление' с целью расследования роли высокопоставленных белорусских чиновников в деле, связанном с исчезновением лидеров оппозиции, говорится в резолюции, которая была принята только с тремя голосами 'против', в том числе России. В Белоруссии в 1999-2000 годах бесследно исчезли лидеры оппозиции Виктор Гончар и Дмитрий Захаренко, предприниматель Анатолий Красовский и бывший личный телеоператор Лукашенко Дмитрий Завадский. Докладчик от Кипра Кристос Пургуридес (Christos Porgoyrides) указал вчера на то, что, по данным белорусских правозащитных организаций, тогдашний руководитель спецслужбы Виктор Шейман распорядился о формировании эскадрона смерти. Его возглавлял лейтенант Дмитрий Павличенко. Как утверждается, четыре исчезнувших человека были убиты сотрудниками этого подразделения. 'В решающий момент президент Лукашенко встал на сторону тех, кто хотел скрыть правду', - сказал Пургуридес. Бывший генеральный прокурор Олег Божелко вскрыл случаи убийства и распорядился арестовать Павличенко, но был отправлен Лукашенко в отставку.

'Правительство Лукашенко растоптало права человека, - сказал Пургуридес. - Оно все жестче действует по отношению к средствам массовой информации, к профсоюзам и к оппозиции'. Два дня назад белорусская спецслужба КГБ подвергла аресту бывшего министра внешней торговли и бывшего посла в Латвии Михаила Маринича, который три года назад встал на сторону оппозиции. В ходе обыска в его квартире были найдены, как утверждают представители КГБ, секретные документы. Председатель белорусского Хельсинкского комитета Татьяна Протко была посажена под домашний арест, поскольку ее организация якобы не платила налоги на субсидии, которые она получала, начиная с 1995 года, в рамках программы ТАСИС. Однако эти субсидии, согласно меморандуму от 1994 года, от налогов освобождены.