Четверо московских врачей арестованы за подготовку убийства пациента: они намеревались использовать его органы для пересадки. Россияне опасаются, что в стране процветает незаконная торговля человеческими органами, но подобные дела редко доходят до суда.

Вчера, после скандала, в результате которого трансплантация органов по всей стране была приостановлена, были арестованы двое врачей из 20-й московской больницы и двое сотрудников городской службы трансплантации. По сообщениям российских СМИ, все началось с информации, которую милиция получила от одной женщины: прибыв в больницу, куда ее друг был доставлен после автокатастрофы, она обнаружила, что его 'разрезали' для изъятия органов. Семья жертвы потребовала расследовать этот случай, и милиция начала наблюдение за операциями по пересадке органов в московских больницах.

11 апреля прошлого года в 20-ю горбольницу был доставлен мужчина в возрасте 51 года с серьезными повреждениями головы - в милицейском протоколе он значился как А. Орехов. В заявлении прокуратуры указывается: 'Состояние пациента оценивалось как критическое, поэтому в Московский координационный центр по пересадке органов поступила информация о потенциальном доноре'.

Предупрежденные службой наружного наблюдения, милиционеры в сопровождении двух собственных врачей бросились в больницу и обнаружили г-на Орехова на операционном столе. По словам прокуратуры, его готовили к удалению почки. Согласно милицейскому отчету, руки пациента были связаны над головой, а живот - намазан зеленкой. Свет над операционным столом был уже включен, а хирургические инструменты - приготовлены, но, как выяснили милиционеры, сердце пациента еще билось, так что технически он был жив. Попытки реанимировать его не увенчались успехом: больной скончался от полученных травм.

Российское законодательство позволяет изымать органы только после 'биологической смерти' пациента, а перед трансплантацией лечащий врач из реанимации и судебный медик должны подписать специальное свидетельство. Как утверждает следствие, в данном случае такого документа обнаружить не удалось.

Вчера были арестованы Ирина Лицман, заместитель заведующего реанимационным отделением 20-й больницы, врач из той же больницы Любовь Правденко, и двое хирургов из центра пересадки органов - Петр Пятничук и Байрам Шагдуров. Доктора Лицман обвиняют также в злоупотреблении служебным положением.

Незаконная торговля человеческими органами существует во всех государствах бывшего СССР - молодые люди из нищих стран вроде Молдовы продают органы иностранцам, готовым отдать за них до 250000 долларов. По данным одного дела, с которым смогли ознакомиться европейские представители, доноры при этом могут получать всего 5000 долларов.

Случай в 20-й больнице позволил приподнять завесу молчания, окружающую эту торговлю, и привел к широкомасштабному расследованию деятельности больниц. Мораторий на трансплантацию, объявленный после случившегося, длился несколько месяцев и вызвал бурю протестов со стороны больных и хирургов-специалистов по пересадке органов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.