ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

В СМИ США

А.Вершбоу (посол США в РФ): 'Основная критика [по вопросу расширения НАТО] исходит от старшего поколения россиян, которые мыслят старыми категориями. Некоторые до сих пор считают, что США пытаются окружить Россию'. (Washington Times, 19.04).

К.Рюль (экономист Всемирного банка): [о сосредоточении финансовых активов в руках российских олигархов] 'Ситуация просто абсурдна! Россия - одна из самых крупных мировых экономических держав, однако никто точно не знает, как в ней распределены средства'. (Newsweek, 15.04).

Э.Бергассе (аналитик парижского International Energy Agency): 'Российские энергетические компании реализуют стратегию, направленную на получение контроля над трубопроводами, добычей и транспортировкой газа, и даже производством и распределением электроэнергии в Центральной и Восточной Европе. Все это может привести к неоправданному росту цен на энергоресурсы и ставит под угрозу энергетическую безопасность стран, в которых заинтересована Россия'. (Wall Street Journal, 16.04).

В СМИ Британии

П.Хьюитт (министр торговли и промышленности Великобритании): 'Я хочу обратиться к британским предпринимателям, чтобы они в полной мере использовали возможности, которые появляются в более стабильной, благополучной и открытой России, и сделали это сейчас, т. к. потом будет поздно'. (Times, 20.04).

Д.Филлипс (заместитель директора центра превентивных действий Совета международных отношений в Нью-Йорке): 'Вместо того чтобы действовать в одиночку, Саакашвили должен начать обсуждение разделения властных полномочий с Аджарией, Абхазией и Южной Осетией. А вместо обвинения России в грузинских бедах искать помощь Москвы в том, чтобы включить сепаратистов в децентрализованную, асимметричную федеральную структуру'. (FT, 16.04).

В СМИ Франции

И.Удодов (представитель руководства порта Вентспилс): 'Прекращение российской стороной транзита нефти через порт Вентспилс является политической игрой с целью продемонстрировать, что погода в Латвии по-прежнему зависит от Москвы'. (Le Figaro, 20.04).

В СМИ Германии

Ж.Лемьер (президент ЕБРР): 'Россия сегодня гораздо более демократична, чем десять лет назад. Демократическое развитие обеспечило больше правовых гарантий. Многое еще предстоит сделать, но в последние 2-3 года предсказуемость российской политики существенно возросла'. (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 19.04).

В СМИ Японии

И.Мори (сопредседатель 'совета мудрецов'): 'У России обширные незаселенные территории. Почему же она не может понять настойчивое стремление простых японцев вернуть себе 'северные территории'. (Hokkaido Shimbun, 20.04).

В СМИ Бельгии

Б.Антон (сотрудник Иракской федерации промышленности): 'Обеспечение электричеством в Ираке зависит в основном от россиян, которые работают на многих электростанциях. Наше оборудование было изготовлено в СССР и уже устарело. Только россияне способны его восстановить'. (Le Soir, 15.04).

В СМИ Швейцарии

В.Вике-Фрейберга (президент Латвии): 'Мы бы хотели получить признание исторических фактов: Россия до сих пор не признала, что Латвия была не освобождена от фашизма, а незаконно оккупирована коммунистическим режимом. Присоединение к СССР не было нашим выбором в отличие от вступления в ЕС. Мы надеемся, что Россия сможет проявить уважение к этому выбору, оставить свои имперские замашки и риторику о сферах влияния, которая обошлась Европе очень дорого' (Tribune de Geneve, 17.04).

В СМИ Китая

Я.Петерсен (глава МИД Норвегии): "Российское направление будет одним из приоритетов внешнеполитической деятельности Норвегии. Крупные российские нефтегазодобывающие компании являются конкурентоспособными, наряду с транснациональными корпорациями они могут рассчитывать на участие в освоении углеводородов на норвежском шельфе" (China Daily, 20.04).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.