У Михаила Ходорковского нет времени: самый известный в России заключенный следственной тюрьмы обязан до 15-го мая проработать еще несколько тысяч страниц из обвинительного дела. По приказу президента Владимира Путина десятки следователей собрали 227 томов якобы обвинительных материалов против бывшего олигарха. Ходорковский с тем, чтобы своевременно их перепахать, отказывается даже от обедов. Судебный процесс против Ходорковского, все еще остающегося на бумаге самым богатым человеком России, начнется, возможно, уже в июне.

До сих пор все решения московских судов свидетельствуют о том, что Кремль действительно намерен преподать на примере процесса против поверженного олигарха политический урок другим. С того момента, как в начале июля был арестован олигарх Лебедев, а в конце октября 2003 года - Ходорковский, судьи отклоняли все касающиеся сути дела ходатайства адвокатов и принимали к рассмотрению все запросы Генеральной прокуратуры.

Прошел год с той поры, как ЮКОС объявил о фактическом приобретении своего конкурента, компании 'Сибнефть', собираясь превратиться в крупнейший нефтяной концерн мира. Сейчас появляется все больше признаков того, что Кремль намерен установить контроль над ЮКОСом или, по крайней мере, взять в свои руки запасы нефти. Сделать это он собирается, даже если для этого потребуется превратить образцовое предприятие, пользующееся авторитетом среди иностранных инвесторов, в банкрота.

ЮКОС, конечно, богатая компания - его капитализация составляет 26 миллиардов долларов США. В кассе компании - до одного миллиарда долларов наличными. Но и требования о доплате налогов велики. 'Если они хотят продолжать оказывать на нас давление, то им надо просто предъявить счета за 2002 , а затем за 2003 годы', - сказал финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор (Bruce Misamore). В случае предъявления очередных требований не исключено банкротство предприятия.

В Восточной Сибири суд объявил недействительной приватизацию двенадцатилетней давности крупнейшей электростанции России. Кремлю необходимо вернуть под свой контроль не только ЮКОС, но и другие отрасли экономики. В Москве распространяется слух, что уже издан приказ об аресте олигарха Потанина. Курс акций контролируемого Потаниным сырьевого гиганта 'Норильский никель' упал на девять процентов. Слух оказался ложным, нервозность сохранилась.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.