ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ

США

В.Рыбакин (глава компании 'Уралсвязьинформ'): 'Мы видим будущее российской экономики в развитии новых технологий, таких как мобильная телефония, интернет, цифровое и кабельное телевидение' (Wall Street Journal, 19.04).

Великобритания

Шведский арбитражный суд отклонил иск на сумму в 325 млн. долларов владельцам РУСАЛа, обвинявшимся в преднамеренном инициировании процедуры банкротства с целью захвата одного из своих заводов. Дело было начато в феврале 2001 г. зарегистрированной на Кипре компанией Alucoal, находящейся под контролем М. и Ю.Живило, алюминиевых магнатов, которые потеряли Новокузнецкий завод НКАЗ в пользу РУСАЛа. (FT, 16.04).

Газпром согласился подписать договор с узбекской газовой компанией 'Узбекнефтегаз' о разработке небольшого газового месторождения в Узбекистане и увеличении импорта газа в Россию. (Times, 16.04).

Газпром объявил о планах выпуска облигаций со сроком погашения 30 лет. Они станут самыми долгосрочными облигациями, когда-либо выпущенными российской компанией. (FT, 23.04).

Франция

Крупнейший в мире производитель никеля российская компания 'Норникель' планирует в 2004 г. выставить на продажу 250 млн. тонн никеля, т. е. на 20% меньше, чем в 2003 г. Снижение объемов продаж объясняется уменьшением запасов металла на складах компании. (La Tribune, 20.04).

Покупка российским Газпромом 34% национальной литовской газовой компании наглядным образом иллюстрирует медленное, но уверенное продвижение российского капитала в энергетическом секторе Литвы. (La Tribune, 20.04).

Европейская аэрокосмическая оборонная компания намерена продолжить расширение своей деятельности на российском рынке, в частности, за счет активизации сотрудничества с российской научно-производственной корпорацией 'Иркут', выпускающей уникальные гидросамолеты Бе-200. (Les Echos, 28.04).

Германия

В связи с нехваткой номеров сотовой связи самые большие проблемы встают перед компанией 'Вымпелком' (она имеет 14 млн. договоров о предоставлении услуг сотовой связи). В отличие от МТС (18 млн. договоров) и третьей по рейтингу компании 'Мегафон' (7 млн. договоров), у 'Вымпелкома' нет кода для каждого региона такой громадной страны, как Россия. (Stern, 20.04).

Компания 'Норильский никель' оценивается на финансовом рынке в 16,6 млрд. долларов. Благодаря высоким ценам на цветные металлы она является одной из самых успешных в России. На долю 'комбината', как называют свое предприятие 58 тыс. работников, приходится 20% мирового рынка никеля, 15% кобальта и 70% палладия. 'Норникель' является поставщиком таких гигантов, как концерн General Motors. (Die Welt, 22.04).

Япония

Российское машиностроительное предприятие 'СЕВМАШ' выступило с инициативой принять участие в производстве специального оборудования и ремонте аппаратуры реактора термоядерного синтеза ITЕR. (Nihon Keizai, 24.04).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.