'Handelsblatt': Какова программа Путина на следующие четыре года?

Белковский: Он, наверное, и сам не знает. Но существуют объективные факторы, которые оказывают влияние на его деятельность. Распад инфраструктуры, плохое социальное положение, несмотря на экономический рост, и ухудшающиеся отношения с США. Путин, не слишком сильно стремящийся к контактам с народом, не сможет остановить массовые протесты. Поэтому так активно обсуждается тема запрета демонстраций. Путин испытывает страх перед властью, поскольку он ее не завоевал, а унаследовал от предшественника. Путину, окруженному экономистами ультра-радикалами, нужно проводить более социально ориентированную политику и лучше разъяснять ее народу, иначе он лишится поддержки.

'Handelsblatt': Но его борьба против олигархов пользуется все же большой поддержкой?

Белковский: Большинство олигархов приняло правила игры Путина и поэтому их, видимо, можно не опасаться. Однако то, как обойдутся с крупным акционером ЮКОСа Ходорковским, решит судьбу Путина: пока это была идеологическая борьба между Путиным как представителем народных интересов против Ходорковского, представляющего всего лишь антинациональные личные интересы клики богатых людей. Если передача активов ЮКОСа другим нефтяным компаниям сделает богатыми лишь несколько человек из окружения Путина, то это для него будет самоубийством. У него больше нет союзников среди элит, поэтому он должен сделать своим союзником Ходорковского.

'Handelsblatt': В России уже ходят слухи, что с переизбранием Путина был решен вопрос и о его преемнике.

Белковский: Что касается Путина, его преемник должен отвечать трем требованиям: он должен пользоваться на Западе меньшим влиянием, чем он сам, с тем, чтобы Путин мог оставаться важным связующим звеном с Западом. Во-вторых, он должен быть человеком, которого мог бы избрать народ. И он, в-третьих, не может иметь своей собственной команды с тем, чтобы команда Путина могла еще долго оставаться хозяином положения. Единственным человеком, который отвечает всем этим критериям, является Дмитрий Рогозин. Он не случайно получил от Кремля задание создать в качестве лидера фракции 'Родина' сильную партию левого толка. Путин, во всяком случае, не станет продлевать срок своих полномочий. Для него важна историческая оценка, мол, в России после его правления стало лучше.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.