Российские власти опасаются, что брешь, образовавшаяся в правлении Чечни после убийства прорусского президента республики Ахмада Кадырова, будет использована сепаратистами для проведения крупномасштабной операции в сложившейся смутной ситуации. Российские военные укрепили свои позиции в республике, а командование направило в этот регион подразделения из близлежащих районов. Хотя об этом и не было объявлено открыто, находящиеся в Чечне подразделения российской армии были приведены в состояние повышенной боеготовности, одновременно с чем на дорогах устанавливаются сотни новых КПП.

Смерть Кадырова стала сильным ударом по плану президента Путина по 'нормализации' обстановки в Чечне, заключавшемуся в постепенной передаче власти местной администрации. Вчера практически все аналитики указали, что Кремлю будет практически невозможно найти достойную замену бывшему чеченскому муфтию. Сын Кадырова - Рамзан, командующий парамилитаристской группировкой численностью 10000 человек - несмотря на свою молодость и неопытность, был назначен вице-премьер министром республики при исполняющем обязанности президента Сергее Абрамове, который будет оставаться на этом посту до проведения выборов преемника Кадырова. Равно как и Рамзан Кадыров, Абрамов - молодой тридцатилетний политик, не имеющий ни значительного веса, ни харизмы. Кроме того, Абрамов - русский, а это расстраивает все планы Москвы создать видимость того, что чеченцы - хозяева своей земли. Возможно, именно по этой причине 'вторым номером' был поставлен Рамзан Кадыров. В действительности же на настоящий момент получается, что как Абрамов, так и сын убитого чеченского президента, выглядят испуганными новичками, не знающими с чего начать.

Существует опасение, что Рамзан решит воспользоваться гвардией своего отца для того чтобы отомстить за его смерть. Подобная перспектива привела бы к еще большему увеличению напряженности в и без того взрывоопасном регионе. Причины для беспокойства есть и у боевиков, которые, поддавшись на уговоры Кадырова, сложили оружие. Вполне возможно, что сегодня никто не сможет им гарантировать выполнения обещаний, данных им погибшим президентом.

'Международный терроризм'

На интернет-сайте чеченских сепаратистов было опубликовано обращение их лидера Аслана Масхадова, отказавшегося взять на себя ответственность за организацию взрыва. Масхадов утверждает, что насильственные методы неприемлемы для решения проблем. Тем не менее, командующий подразделениями российской армии, находящимися в Чечне, в организации грозненского теракта напрямую обвиняет Масхадова, лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева и 'международный терроризм'. В своем обращении он подчеркнул, что проведение операции стало возможно, 'благодаря финансовой поддержке международных экстремистских организаций и потворству правительств некоторых стран'. Командующий не уточняет о каких правительствах идет речь, хотя, похоже, что он имеет в виду власти различных арабских государств, в их числе и Катар.

На прошедшие в родовом селении Кадырова - Центорой - похороны пришли тысячи человек со всей Чечни и соседних республик. Путин, которого можно считать наставником Кадырова, на похоронах отсутствовал: по-видимому, служба безопасности российского президента отговорила его от столь опасного путешествия. В тот же день состоялись похороны других чеченцев, погибших в результате взрыва: некоторые были погребены в Грозном, другие - в селении Итум-Кала.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.