Около 3 000 жителей Чечни присутствовали вчера на похоронах президента республики Ахмада Кадырова, проходивших в его родном селении Центорой. Смерть президента Чечни, назначенного на этот пост Москвой, и погибшего в воскресенье в результате теракта в Грозном, тотчас же привела к дискуссиям по вопросу определения его преемника. Бывший представитель президента Ичкерии Аслана Масхадова Саламбек Маигов - один из умеренно настроенных чеченцев, который надеется воспользоваться сложившейся ситуацией для возобновления "конструктивного диалога" с Кремлем.

Сможет ли смерть Кадырова стать поводом для перестановки сил в Чечне?

Мне хотелось бы верить, что Кремль изменит свою политику в республике. Большинство жителей Чечни осознало, что нужно смириться и остаться в составе Российской Федерации. Ни Россия, ни практически одно государство в мире не готовы признать независимое чеченское государство. И у чеченского народа нет никаких шансов на победу в войне с российской армией. Позиция, которую занимает Масхадов (президент чеченских сепаратистов, продолжающий вести войну против российских сил в Чечне), совершенно утопична, он не имеет поддержки чеченского населения.

Кто, по Вашему мнению, может стать преемником Кадырова?

Главным лицом, проводящим политику в Чечне, является Владимир Путин. Здесь все зависит от его решения. Даже если в сентябре в республике будут организованы выборы, что является наиболее вероятным решением на сегодняшний день, то понятно, что на этих выборах сможет победить лишь кандидат, поддерживаемый Кремлем. Но даже в таких очень узких рамках, это может стать поводом предоставить слово чеченскому народу, вновь начать общественные дебаты и уделить немного внимания правам человека.

Вы считаете, что Кремль готов пересмотреть свою политику в отношении Чечни?

Поскольку Россия предпочитает политику поддержания порядка в Чечне путем репрессивных военных методов, она не видит причин менять ее. Многие российские политики считают, что ситуация в Чечне налаживается. Для того, чтобы они задумались о проводимой ими политике, необходима политическая воля Кремля или трагические события, подобные тем, что произошли в восресенье.

Вы разочарованы позицией Запада?

У меня такое впечатление, что современный мир все более и более склоняется к простой альтернативе: либо ущемлять права человека, либо иметь дело с террористической угрозой. Я понимаю позицию Запада, даже если это его не оправдывает. В Косово, где, возможно, был уничтожен лишь 1% албанского населения, все кричали об "этнической чистке" и геноциде. В Чечне, было истреблено двести тысяч людей, что состоявляет пятую часть населения!

Мне кажется, что еще долгое время, чеченская трагедия будет великим позором Европы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.