Вчера, в то время, как Москва была вынуждена заниматься разработкой новой стратегии для неспокойной Чечни, три тысячи чеченских мужчин прощались с Ахмадом Кадыровым, президентом российской кавказской республики, погибшим за день до этого в результате террористического акта.

У Кадырова было много врагов

Ответственность за преступление пока на себя никто не взял. Пять человек, арестованные в прошедшее воскресенье, были освобождены. Террористический акт в отношении Кадырова вызывает близкое к истине подозрение, что причастными к нему являются сотрудники чеченской милиции. Следствие концентрирует свое внимание на лицах, которые отвечали за безопасность на стадионе, где произошел террористический акт, сказал заместитель генерального прокурора Фридинский.

Ко всему, к Кадырову с недоверием относились офицеры российских вооруженных сил и сотрудники спецслужб, поскольку тот создавал конкурирующие военные структуры. Президент Путин встретился вчера в Кремле с Рамзаном Кадыровым, 27-летним сыном убитого. Он назначил его заместителем главы правительства Чечни. Это вызвало предположение, что Рамзан должен стать преемником своего отца. Заядлый боксер до сих пор возглавлял службу безопасности чеченского президента.

Борьба кланов

В Чечне в борьбе за власть конкурируют разные кланы. Решающим для успеха считается то, сколько у тебя вооруженных людей, и кто с кем может поддерживать союзнические отношения. Москве теперь необходимо решить, хочет ли она, чтобы республикой продолжал править клан Кадырова. Ожидается, что другие союзные России чеченские командиры, такие, как Бислан Гантамиров, бывший мэр Грозного, выступят с претензиями на выдвижение своих кандидатур на предстоящих президентских выборах. Выборы, согласно чеченской конституции, должны пройти в течение четырех месяцев.

Президент Путин назначил временно исполняющим обязанности президента 32-летнего Сергея Абрамова. Бывший банковский специалист считается человеком, не пользующимся особым влиянием в Чечне. В Москве раздаются голоса с требованием отменить президентские выборы в Чечне. В Чечне должно быть введено прямое президентское правление российского президента, потребовали заместители председателя Думы Любовь Слиска из кремлевской партии 'Единая Россия' и Дмитрий Рогозин из националистической партии 'Родина'. Путин обязан для этого назначить специального уполномоченного.