Чечня - одна из тех извечных вотчин анархии, что постоянно живут в ожидании сильного правителя. Это ничья земля, на которой обычно практикуются в стрельбе неподконтрольные государства и распространяющийся терроризм. В выходные она стала болезненным парадоксом момента, когда во время празднования дня Европы Ширак (Chirac) и Блэр (Blair) обнимались в Париже, а в России отмечалась очередная годовщина победы над Гитлером. Победа руководимого Сталиным народа в той бесконечной войне отмечается сегодня на территории страны, оставшейся от бывшего Советского Союза, и во время празднования Дня Победы в Грозном на стадионе прогремел взрыв, в результате которого погиб выдвиженец Путина Ахмат Кадыров, ставший президентом Чечни в результате не совсем чистых выборов. А обломки Истории по-прежнему дымятся и приводят к человеческим жертвам, подобно посттоталитарному Чернобылю.

С одной стороны Путина обвиняют в истреблении чеченского народа, проводимого с молчаливого согласия Вашингтона - особенно после событий 11 сентября, когда Москва встала на одну сторону с Соединенными Штатами в их борьбе против терроризма. С другой стороны, не настолько чисты и чеченцы, слишком часто замешанные в неприкрытом использовании террора, свидетелями чему мы стали совсем недавно. Более того, даже ВВС не отрицает существования явных связей между Аль-Каидой и чеченскими боевиками, доказательством чему может служить проникновение мусульманских террористов из тренировочных лагерей в Пакистане и Афганистане на территорию республики.

На этих российских территориях исламский тоталитаризм сеет один лишь ужас; здесь беда не приходит одна, а сами чеченцы, стремящиеся к стабильности и миру на своей земле, вынуждены выживать в сложной ситуации, оказавшись зажатыми между кончиком шпаги и стеной. Как вылазки чеченских террористов в Москве, так и подобные проведенной в Грозном операции вынуждают Кремль применять ответные репрессивные меры, а решение будущего республики, основанное на понимании того, что, если конфликт не будет управляться политическими методами, он выльется в хаос, становится все туманнее. В который раз мы сталкиваемся с ситуацией, когда самая что ни на есть справедливая реакция на несправедливость не может служить оправданием террору.

Начиная с момента начала конфликта, свою родную землю покинуло более полумиллиона чеченцев. Закаленные в афганской войне исламисты стремятся к разрушению 'неправоверной' России ради создания в Чечне исламского государства. Самой ходовой валютой на черном рынке республики является нефть. В некоторых сделках, возможно, принимают участие некоторые военнослужащие российской армии, находящейся в крайне плачевном финансовом положении. В республике орудуют вооруженные формирования, наблюдаются серьезные нарушения прав человека. Противостояние между чеченским сепаратизмом и безопасностью, предлагаемой Россией, натыкается на хаос и постоянные потрясения. По мнению многих экспертов, именно этот фактор в значительной степени повлиял на результаты недавних президентских выборов в России.

Кавказские козни Аль-Каиды, которые организации строит после распада Советского Союза, особенно заметны в Азербайджане и Чечне. Как пишет об этом в своей книге об Аль-Каиде Рохан Гунаратна (Rohan Gunaratna), лидеры чеченских сепаратистов поддерживали отношения с бен Ладеном (bin Laden), а также с прикрывавшими их секретными службами Ирана и Саудовской Аравии. Таким образом происходила трансмиграция моджахедов. Вполне подходящий способ превращения Грозного в столицу хаоса. В Чечне проходит одна из самых расплывчатых линий фронта борьбы с мировым терроризмом, причиной чему можно считать отсутствие демократических основ и правового государства. В сложившейся ситуации более явно проявляется близость Апокалипсиса, чем следование наставлениям Нагорной проповеди. И это тоже устраивает бен Ладена. В мутной воде теоцентризму распространяться гораздо проще, потому как там он не столкнется с Монтескье (Montesquieu).