Когда в прошедшую пятницу, именно в день, пожалуй, самого важного для России праздника - в день победы над гитлеровской Германией, - в результате взрыва погиб президент Чечни Ахмад Кадыров, глава Кремля Владимир Путин снова грозил местью. При этом террористический акт в Грозном является теперь свидетельством нечто большего: Кремль не контролирует воюющую кавказскую провинцию. Прежде всего, по той причине, что не контролирует свои вооруженные силы главнокомандующий Путин.

Российские военнослужащие вместе с эскадронами смерти погибшего президента Чечни Кадырова проходят по чеченским селом как бандиты: грабя и убивая. И армия Путина никак не заинтересована в окончании войны. Дело в том, что пока на Кавказе продолжается противостояние, в страдающие от финансового дефицита войска и в израненную республику поступают деньги. Однако выделяемые средства используются не на новые вооружения и на восстановление республики, деньги систематически расхищают генералы и квислинговский режим Путина на Кавказе.

Это имеет драматические последствия, поскольку жесткие действия в Чечне вообще стали причиной появления 'мифа Путина' незадолго до его первого прихода к власти, образа энергичного человека в хаосе разрушавшейся страны. И каждый взрыв уничтожает частичку веры народа в Путина. Его разговоры о гражданском обществе и о плюрализме - пустые слова, имеющие разрушительные последствия. Дело в том, что он обманывает себя и других в том, что в России, будто бы, существует нечто подобное политическому диалогу. Но такой диалог был бы срочно нужен, в том числе и для разрешения чеченского конфликта, поскольку Путин завел свою страну на Кавказе в тупик, из которого выйти ему теперь будет очень сложно.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.