Вряд ли начало деятельности президента может быть еще хуже: всего через день после помпезного введения в должность президента на второй срок и ровно в День Победы, изобилующий в России множеством эмоций, российский глава государства оказывается в вопросе Чечни совершенно беспомощным.

Чеченские боевики в Грозном, столице якобы полностью контролируемой страны, лишают жизни множество людей, среди которых и тот человек, которого Путин поставил своим наместником, видя в нем решение чеченской проблемы. Таким образом, можно считать попытку решить конфликт в Чечне с помощью марионеточного режима провалившейся.

Дело не в том, что Москва облекает всей полнотой власти в стране группировку, которую считает лояльной себе, не оставив никакой возможности другим, хотя бы даже для разговора. Пока Путин скрывается за общим лозунгом международного терроризма, который объясняет все и ничего, пока он не признает, что, несмотря на существующие международные связи, речь в Чечне идет о домашней российской проблеме, все попытки решить ее обречены на провал.

Во время войны в Чечне Россия принесла в жертву 25 000 своих соотечественников. Более 50 000 получили ранения, не говоря уже о бесчисленных жертвах среди чеченцев. Однако покой и желаемое мирное развитие существуют пока только в праздничных речах политиков, которым перед лицом полного конфуза ничего более не приходит в голову, кроме как говорить о мести и выдержке до конца.