В историческом сознании чеченских мятежников 9-е мая, день советской победы над фашизмом, является, очевидно, днем национального позора. В этом состоял символический смысл взрыва, произошедшего во время праздничных торжеств на стадионе 'Динамо' в Грозном и унесшего жизни чеченского президента Ахмеда (Achmed) Кадырова и, по меньшей мере, еще шести человек. Это делает заметной ту традиционную линию, которая связывает руководителей кланов, таких, как Масхадов и Басаев, с кавказскими нацистскими коллаборационистами в годы второй мировой войны.

Можно вполне проводить параллели между чеченскими мятежниками и албанской армией УЧК в Косово. В обоих случаях речь идет о террористических организациях, в обоих случаях сепаратисты связывают свои национальные амбиции с геостратегическими интересами Запада. И все же существует серьезное различие: Россия своей контрреволюцией породила строй, который в основе своей породил, в свою очередь, конфликты в Чечне и в Косово. Югославия дала отпор этому мировому порядку под угрозой быть наказанной гибелью. Ельцин дал свободу силам дезинтеграции, чтобы разрушить советскую общественную систему до сонования. Милошевич (Milosevic). чтобы спасти Югославию, попытался обуздать такие силы.

За первоначальным признанием чеченской независимости последовала жестокая, масштабная война. Чеченские трупы в российских подвалах представляют собой один из важнейших инструментов давления для приведения России к дисциплине. Давление после событий 11-го сентября 2001 года ослабло. Москва смогла представить себя в качестве убедительного союзника в 'борьбе против исламистского террора'. Однако уменьшение бремени стратегического порядка, оказалось подвохом, оставляющим свой след в регионах естественного стратегического влияния России: в постсоветских республиках Закавказья и Средней Азии. Грузия - самый свежий пример сдачи российских позиций, которые готовы занять военные США - в борьбе против террора.

Между тем, в Чечне Кремль не смог продвинуться ни на шаг. Российская армия действует, будто, деморализованная колониальная армия. Из ее криминальной среды иностранные наемники получают оружие, которое необходимо им для убийства российских военнослужащих. Отчаявшееся население больше не видит будущего в России. И нигде в другом месте. Из кавказского замкнутого круга не видно выхода.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.