Москва, 12 мая 2004 года. Известные представители чеченского народа лоббируют российские власти, требуя провести в сентябре нынешнего года в этой охваченной конфликтом республике одновременно парламентские и президентские выборы с тем, чтобы уменьшить напряженность посредством большего разделения властных полномочий.

Джабраил Гакаев, академик и руководитель Координационного совета чеченских общественных и культурных и организаций, который выступает за такой подход, сказал, что у России есть "исторический шанс создать условия для подлинных, честных, демократических выборов для всех групп населения Чечни".

Высказывания г-на Гакаева прозвучали вчера, когда в чеченскую столицу Грозный неожиданно прибыл президент России Владимир Путин, визит которого был связан с убийством Ахмада Кадырова, человека, которого он в последние 4 года поддерживал и который был избран президентом этой республики.

Проявив солидарность, г-н Путин обещал направить в этот регион еще 1000 сотрудников милиции в дополнение к тем 70000 человек, которые уже находятся здесь, и потребовал от своего кабинета министров удвоить усилия по восстановлению разрушенного города и воссозданию республики.

Телевидение показало вторую за последние 2 суток встречу президента России с Рамзаном Кадыровым, сыном убитого чеченского президента и главой его личной охраны, который был назначен первым заместителем премьер-министра и, по слухам, является вероятным кандидатом на замену своему отцу.

Г-н Путин посмертно присвоил Ахмаду Кадырову звание Героя России; местные власти заявили, что в его честь будет воздвигнута статуя и его именем будет названа площадь в центре Грозного.

Г-н Гакаев, выражая озабоченность, что поддержка Кремлем сына г-на Кадырова в качестве его преемника может вызвать новые вспышки насилия, заявил, что честные парламентские и президентские выборы могли бы привлечь высококачественных чеченских кандидатов.

Он предостерег об опасности новых конфронтаций в случае, если Кремль назначит новую "марионетку" после того, как, по его словам, в последние 4 года пять главных чеченских кланов принимали все политические решения и контролировали бюджетные ресурсы за счет большинства населения республики.

Г-н Гакаев сказал, что парламентская система правления больше соответствует традиционной политической культуре Чечни.

Он призвал мировое сообщество высказаться в поддержку выборов в Чечне, в особенности гарантировать, чтобы они были честными, а также оказать содействие в последующем восстановлении страны.

Глава Центральной избирательной комиссии РФ Александр Вешняков вчера, очевидно, исключил возможность введения в Чечне прямого правления Москвы, заявив, что в ближайшие 2 недели будет названа дата проведения выборов президента Чечни.

Однако он высказал предположение, что парламентские выборы в этой республике будут, вероятно, отложены на более поздний период.

В соответствии с Конституцией Чечни, эти выборы должны были быть проведены в начале нынешнего года, но были перенесены г-ном Кадыровым в последний раз на октябрь месяц.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.