У президента беспокойной южной российской республики Чечни Ахмада Кадырова было много врагов. Поэтому недостатка в подозреваемых в закладке взрывного устройства, которое убило его и еще нескольких человек, нет. Различные группы чеченских сепаратистов ненавидели г-на Кадырова как перебежчика, который отказался от дела борьбы за независимость и объединил силы с президентом России Владимиром Путиным. Жестокое подавление подозреваемых боевиков службой безопасности, возглавляемой его сыном Рамзаном, лишь каждый день добавляло г-ну Кадырову новых врагов. Несмотря на свою прокремлевскую позицию, глава Чечни имел противников и среди российских националистов, которые жаловались на то, что г-н Путин передал слишком много власти Кадырову и его вооруженным формированиям. Говорят, что г-н Кадыров недавно нажил себе врагов также и среди представителей расположенных в Чечне российских вооруженных сил, вторгнувшись в их прибыльные махинации.

Бомба взорвалась под трибуной для ВИП-гостей на стадионе, где г-н Кадыров смотрел парад, посвященный празднованию Дня Победы. Атака, судя по всему, была хорошо спланирована: на стадионе недавно прошел ремонт, и бомба была вмонтирована в трибуну как раз недалеко от того места, где сидел чеченский лидер.

Хотя во время второй мировой войны многие чеченцы отважно сражались бок о бок со своими русскими товарищами, День Победы вызывает у них горькие воспоминания о том, как Сталин, подозревающий, что некоторые из чеченцев помогали немцам, в 1944 депортировал все население Чечни в замерзшие казахские степи. Г-н Кадыров, как и покойный недавний глава независимой Чечни Джохар Дудаев, были выходцами как раз из этих депортированных семей и в 1990-х годах вели борьбу за освобождение своей республики от контроля России.

После унизительного отступления в 1996 году российские вооруженные силы вернулись в республику в 1999 году, после рейда боевиков по Дагестану. Тот рейд также подтолкнул г-на Кадырова к решению перейти на сторону России. Будучи мусульманским религиозным деятелем, он проповедовал джихад против российских захватчиков, однако в 2000 году его новый друг г-н Путин сделал его главой республики. В прошлом году, после сомнительного референдума, на котором чеченцы проголосовали за предложенную г-ном Путиным ограниченную автономию, г-н Кадыров "выиграл" президентские выборы, результаты которых были сфальсифицированы.

При его правлении в Чечне начали появляться некоторые признаки возвращения мира - однако это происходило только ценой жестоких действий двухтысячной службы безопасности, возглавляемой его сыном. Они безнаказанно убивали, похищали и грабили людей, добавляя свою долю террора к тому террору, который поддерживался российской армией и группами боевиков. Молодые люди, которые отказывались присоединяться к службе безопасности, имели тенденцию исчезать, что способствовало появлению новых "черных вдов" - так называют жен и матерей погибших в конфликте чеченцев, которых впоследствии убеждают стать смертницами.

Ранее г-н Кадыров уже пережил несколько покушений на свою жизнь. Однако он не перестал наживать себе врагов среди представителей российской стороны, требуя, чтобы основная масса российских войск покинула Чечню. Более того, в понедельник английская газета "The Daily Telegraph" сообщила, что он привел в ярость некоторых российских военных, захватив незаконно эксплуатируемые нефтяные скважины, использовавшиеся для пополнения их карманов. Однако версии, согласно которым г-н Кадыров был убит русскими, а не боевиками, серьезно ослабляются тем фактом, что командующий российскими войсками в Чечне также был серьезно ранен в этом теракте. И, хотя убийство г-на Кадырова дает г-ну Путину возможность вернуть Чечню обратно под прямой контроль Кремля, как того требуют некоторые российские политики, это не является самым привлекательным вариантом, в свете того, что все попытки навязать волю Москвы непокорным чеченцам заканчивались неудачей.

Несмотря на все свои недостатки, г-н Кадыров обладал таким стабилизирующим влиянием, которого Чечня не видела долгие годы. Даже работники правозащитных организаций признают, что в последние месяцы стали появляться некоторые признаки улучшения жизни людей. В Грозном начали появляться кафе и магазины, вновь открываются университеты и школы, беженцы начали получать обещанные властями компенсации (из которых необходимо вычесть взятки, передаваемые чиновникам, выплачивающим эти компенсации).

Теперь эти надежды на нормальную жизнь находятся под угрозой. Имеется очень немного кандидатур на замещение погибшего лидера. Наиболее вероятным кандидатом выглядит Рамзан Кадыров, который был назначен первым заместителем председателя правительства Чечни. Другие кандидаты, возможно, будут слишком испуганы, чтобы занять эту должность. Также им придется делать сложный выбор: либо идти на союз с г-ном Кадыровым-младшим, пытаясь взять под контроль его службу безопасности, либо формировать собственную, не менее беспощадную вооруженную группировку.

Стратегия г-на Путина по сдерживанию чеченского конфликта полностью разрушена, а его имидж сильного лидера - который помог ему одержать убедительную победу на недавних президентских выборах - пострадает. Во вторник, когда российский рынок ценных бумаг открылся после праздников, стоимость акций опустилась до самого низкого уровня в этом году, так как инвесторы озабочены растущей нестабильностью. Россияне, особенно москвичи, будут продолжать подвергаться терактам, приписываемым чеченским боевикам, таким как, например, взрыв в московском метро в феврале, который унес жизни 39 человек. Что касается чеченцев, их страдания и притеснения продолжатся, или даже ухудшатся.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.