Президент Путин назначением Михаила Фрадкова выдвинул на пост главы правительства в целом неизвестного для общественности человека. При этом он, как и прежде, остался верен своей кадровой политике, остановив свой выбор на человеке, который был связан с разведкой, правда, не напрямую, а через 'приданные ей структуры'.

Фрадков, он родился в 1952 году, был назначен почти сразу после окончания Московского станкостроительного института помощником экономического советника посольства СССР в Индии. В советское время на такие посты охотно назначали людей КГБ. Фрадков занимал различные должности в сфере советской внешней торговли, был временно российским представителем в ГАТТ в Женеве. В 1999 году он был назначен министром торговли России. В мае 2000 года, вскоре после избрания бывшего сотрудника КГБ Путина российским президентом, Фрадков становится первым заместителем секретаря российского Совета безопасности, годом позже - главой налоговой полиции. Затем он был направлен в качестве представителя России при Европейском союзе в Брюссель, откуда был призван главой Кремля на пост председателя правительства.

Путину во второй срок пребывания у власти необходим такой человек, как Фрадков, который бы, не имея абсолютно никаких политических амбиций, не обладая харизмой, мог бы позаботиться о претворении в жизнь заданий Кремля. Премьер при этом обладает очень ограниченными правами в плане принятия самостоятельных решений, но в сомнительных случаях и в случае неудач в экономике он должен играть роль виноватого. Президент, в чьих руках находится реальная власть, будет, таким образом, оставаться для заграницы в случае возможных неприятностей всегда в белом фраке.