Путин непоколебим. Все наблюдатели сходятся во мнении, что бомба под трибуной, на которой находился чеченский президент Ахмат Кадыров, разорвала на части и кавказскую политику Путина. Несмотря на это, Путин полетел в Грозный. Там он показался со вдовой убитого, оттуда же он потребовал от своего собственного российского правительства восстановления разрушенной своей же собственной армией столицы Чечни: 'С вертолета город выглядит ужасающе'.

Как будто хозяин Кремля не знал, что Грозный представляет собой обитаемые руины. Но с его точки зрения, полет в разрушенную столицу, выглядит логично. Однозначно для всех он принял сторону верного Москве чеченского правительства. Соответственно, он намерен в скором времени провести выборы нового чеченского президента, ведь разрешение кавказской войны должно оставаться в руках чеченцев. Ведь именно Путин повелел провести в Чечне в 2003 г. референдум по конституции. Именно Путин позволил выбрать в президенты Кадырова. Для Путина это было началом 'политического разрешения' войны. Полет в Грозный доказывает, что российский президент продолжает придерживаться политики 'чеченизации' конфликта.

А поскольку Кадыров мертв, кавказская стратегия Путина нуждается в преемнике. Или будет сделано возможным 'избрание' сына Кадырова, поскольку по закону он слишком молод для этого поста. Или же это будет более взрослый политик, а Кадыров-младший будет рядом с ним как человек, обладающий сильной властью. Для Путина не будет личностных или конституционно-правовых проблем, пока чеченцы согласны 'выбирать' своего регента и пока он будет лоялен к Кремлю. Только в этом случае Путин сможет утверждать, что политическое решение, несмотря на все противоречия, действует. Только так он может 'решить' проблему, которую, на самом деле, так решить невозможно.

Чеченская война с самого начала была гражданской войной между чеченцами и одновременно войной против России. Когда разразился последний внутричеченский конфликт в начале 90-х годов, Москва поддержала одну из сторон. Это подстегнуло гражданскую войну. В то время как чеченцы уничтожают друг друга, Москва обеспечивает реализацию своей цели - кавказская республика остается частью Российской Федерации. Таким образом предотвращается угроза распада России по линии этнических границ. Но такая политика имеет свою цену - 10 лет войны и десятки тысяч человеческих жизней. Причем успех Кремлю в итоге не гарантирован.

Полет Путина в Грозный означает продолжение известной тактики: верная Москве партия гражданской войны будет усилена, после убийства Кадырова политикой правительства станет месть, гражданская война будет продолжена.

Но какая альтернатива есть у этой политики Кремля, которая на самом деле натравливает стороны друг на друга и тем самым цементирует его господство? Если быть реалистом, то никакой. Говорить языком мира с мятежниками имеет смысл, если группировки могут сблизиться друг с другом. Но в настоящее время даже неизвестно, кто возглавляет подпольщиков. Официально называется избранный в 1997 г. мятежный президент Аслан Масхадов. Но пока что неясно, имеет ли Масхадов вообще какой-то вес.

Чеченцы, многие годы проживающие в благополучной Москве, тоже не лучший выбор. Они могут быть не более легитимны, чем и иракцы, проживающие в изгнании, на которых тщетно делает ставку Вашингтон. Решение проблемы международными силами представляется чистой иллюзией: голубые каски из Германии, Франции или Пакистана не смогут положить конец этой войне. Путин настолько глубоко увяз в чеченском болоте, что пока ему никто не может помочь выбраться. Возможно, человек, отправившийся в Грозный не столь уж непоколебим. Возможно, он просто не знает, что делать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.