Один из них сидит в тюрьме, другой - преподает в университете, а у третьего есть любимое хобби - футбол. Все трое входят в так называемую 'Золотую орду', поделившую между собой места в первом списке 100 богатейших людей России, составленном журналом 'Forbes'.

Две трети участников 'Золотой орды' сколотили состояние на полезных ископаемых и деятельности сырьевых предприятий, унаследованных от СССР - большинство россиян относятся к ним с отвращением, считая, что эти люди воровским путем присвоили себе природные ресурсы страны. Совокупный капитал российских олигархов равняется четверти ВВП страны; для сравнения - богатство всех американских миллиардеров эквивалентно лишь 6% ВВП США.

Как утверждает 'Forbes' - глянцевый журнал, посвященный жизни самых удачливых магнатов мира - ни один город на планете не может похвастаться таким количеством миллиардеров, как Москва.

В опубликованном сегодня списке богатейшим человеком в России назван Михаил Ходорковский. Правда, в настоящий момент он томится в тюрьме и не может насладиться своим состоянием в 15,2 миллиарда долларов (8,9 миллиардов фунтов).

'Forbes' учитывает, в том числе, и его пакет акций в 'ЮКОСе', хотя сегодня власти заморозили их до окончания процесса над Ходорковским по обвинению в хищениях и мошенничестве. Если его признают виновным, то все состояние миллиардера скорее всего будет конфисковано.

Вторым в списке 'Forbes' идет 'любимый россиянин' британцев, Роман Абрамович, чье состояние размером в 12,5 миллиардов долларов помогает ему финансировать футбольный клуб 'Челси'.

Самым завидным женихом России, по данным 'Forbes', является холостяк Михаил Прохоров - относительно 'скромный' капитал в 5,4 миллиарда долларов обеспечило ему четвертое место в списке. Тридцативосьмилетний г-н Прохоров возглавляет металлургический концерн 'Норильский никель', расположенный в Сибири. И хотя его богатство в буквальном смысле добывается из вечной мерзлоты российского Севера, самого миллиардера чаще можно встретить на вечеринках во французской Ривьере.

Кроме этого, 'Forbes' подсчитал, во что обходится образ жизни российского миллиардера. 'Собственная яхта, самолет, собственность в Москве, квартира в Лондоне требуют капиталовложений на уровне 161 миллиона долларов', отмечает Павел Хлебников, редактор русского издания 'Forbes'. 'Текущие расходы - включая службу безопасности, водителя и любовницу - составляют примерно 9 миллионов долларов'.

Российские олигархи выдвинулись на первый план в 1997 г., после залоговых аукционов, в ходе которых предприниматели одалживали правительству, нуждавшемуся в средствах, деньги в обмен на акции крупнейших компаний. Государство было не в состоянии выкупить акции, и, таким образом, лишилось ряда самых доходных предприятий, прежде всего в сырьевых отраслях.

В этом 'мужском мире' плечом к плечу с магнатами мужского пола стоит единственная россиянка. Ее зовут Елена Батурина, она - жена мэра Москвы Юрия Лужкова, и ее состояние связано со строительным бизнесом в столице.

По мнению г-на Хлебникова, многим российским миллиардерам уже начинают надоедать недавно обретенное богатство и 'красивая жизнь', они до смерти устали от хаоса, царящего на 'новорожденном' российском рынке, и переключают внимание на занятия более философского порядка.

Так, Владимир Лисин, (состояние оценивается в 4,8 миллиардов долларов) бывший механик-сталелитейщик, владеющий контрольным пакетом акций гигантского Новолипецкого металлургического комбината, оставил бизнес и теперь читает лекции в университете. Наверно, он самый богатый профессор в мире.

Российских миллиардеров зачастую окутывают тайны, еще более мрачные, чем у их западных 'коллег'. По мнению г-на Хлебникова, многие бизнесмены завышают размеры своего богатства.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.