Пыль и дым от взрыва на стадионе в столице Чечни Грозном еще не успели рассеяться, а из уст президента России Владимира Путина уже прозвучали зловещие слова о 'расплате'. Обломки, которыми завалены улицы Грозного, изуродованные, полуразрушенные здания, убожество, в которое превратилась жизнь многих чеченцев - вот зримые и убийственные свидетельства того, что политика возмездия дискредитировала себя.

Конечно, не стоит и мечтать, что кризис в Чечне можно урегулировать мгновенно, но в принципе эта задача Москве по силам. У чеченской проблемы нет каких-то особых черт, которые уже не проявились бы в той или иной форме в Северной Ирландии и Южной Африке - странах, где постепенное политическое урегулирование привело к резкому ослаблению, если не ликвидации взаимной ненависти.

Главное здесь - чтобы Москва продемонстрировала зрелый стиль политического руководства. Иначе партизанская война по принципу 'бей и беги' будет продолжаться, а возмездие, как мы уже убедились, гарантирует только новые груды обломков на улицах.

Второй срок Путина только что начался, и ему следовало бы отказаться от позиции 'крутого парня', которой он так упорно придерживался в первые четыре года своего правления. России нужно нечто большее, чем президент, который подыгрывает внутриполитической аудитории, избрав чеченцев главной мишенью.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.