14 мая 2004 года. Через несколько дней после рокового нападения террористов на лидера Чечни российский президент Владимир Путин прилетел - впервые за более чем 3 года - в эту разоренную войной мусульманскую республику.

Он отметил, что разрушенная бомбардировками и бомбежками чеченская столица Грозный "выглядит ужасно с вертолета".

Можно было бы пожурить г-на Путина за то, что он говорит так, как если бы только что узнал о страданиях добивающихся независимости чеченцев, которые вот уже 10 лет ведут борьбу против многотысячной российской армии на своей родине.

Или же можно было бы выразить надежду, что визит в эту полуавтономную, но не независимую, республику действительно открыл Путину глаза. Ибо ничто, кроме, разве что совершенно нового подхода, не позволит найти выход из того ига и насилия, в котором оказался миллион людей, и которое стоит России денег, людских жизней и расширения связей с Европой и Соединенными Штатами.

Путин показал, что способен сделать переоценку ситуации в Чечне. Два вторжения научили его, что Москва не способна контролировать эту республику. И поэтому он переключился на "чеченизацию": сделал ставку на коренного чеченца, бывшего лидера повстанцев Ахмада Кадырова, которому он поручил управлять этой республикой, следуя указаниям Москвы. Эта стратегия в буквальном смысле слова взлетела на воздух в воскресенье, когда заложенным террористами фугасом был убит г-н Кадыров.

Путин отчасти правильно понимает "чеченизацию": власть должна исходить от самой республики. Но было бы неплохо, если бы он признал серьезную ошибку, которую он совершил, сделав ставку на единственную поддерживаемую Кремлем "сильную личность", которую он привел к власти в результате мошеннических выборов.

Следующим логическим шагом должно стать действительно репрезентативное правительство. Путину предоставляется такая возможность на следующих выборах нового чеченского лидера, которые должны быть проведены 5 сентября. На этот раз выборы должны быть честными, в них должны принять участие многие кандидаты.

Мировое сообщество, чеченская диаспора и лидеры чеченских кланов должны постараться сделать эти выборы выразительными. Однако первый шаг в этом направлении должен сделать Путин.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.