В феврале их было 25, а через три месяца стало уже 36. Преодолев коммунизм, все расширяющийся круг российских миллиардеров уже таков, что и Западу неплохо бы поучиться у них, как зарабатывать по-капиталистически

Возраст - 47 лет. Пол - мужской. Семейное положение - женат, имеет двух детей и любовницу. Имущественное положение - владеет недвижимостью в Москве, Лондоне и на юге Франции. Имя - Виктор или Борис. Род занятий - эксплуатация природных ресурсов. Размер состояния - примерно 4 миллиарда долларов. Именно так описывает типичного миллиардера из все растущего числа сверхбогатых русских олигархов последний номер русского издания журнала 'Форбс', вышедший в свет вчера.

По последним данным журнала, в феврале в России было 25 миллиардеров. Три месяца спустя их уже 36. Тридцать три человека из них - а в журнале публикуется список ста самых богатых бизнесменов страны, из которых не у всех есть миллиард - либо проживают в Москве, либо, по их словам, ведут свои дела в основном в этом городе.

А это, по информации 'Форбс', означает, что впервые в истории Москвы с этим городом связывает себя больше миллиардеров, чем с каким-либо другим городом в мире. 'В России не все деньги сконцентрированы в руках небольшой группы людей', - указывают обозреватели журнала, 'но большинство этих людей связывают себя с одним и тем же городом. Ни один другой город мира не может похвастаться наличием такого большого числа миллиардеров, даже Нью-Йорк, на счету которого 31 миллиардер'.

России еще далеко до Америки и Германии в том, что касается собственно количества миллиардеров - в Соединенных Штатах их 227, а в Германии - 52, но поражает скорость, с которой наживаются состояния, и уровень сосредоточения средств в одних руках. В общей сложности состояния 36 самых богатых людей России составляют четверть ее валового внутреннего продукта (ВВП), в то время как в США сумма состояний всех тамошних миллиардеров равна всего шести процентам ВВП. Кроме того, 53 процента производственных мощностей в России находятся под контролем всего 23 компаний.

Большинство (две трети) самых богатых людей России нажили свои состояния на эксплуатации огромных природных ресурсов этой страны - нефти, газа, леса и драгоценных металлов. Этим 66 людям удалось захватить контрольные пакеты крупных государственных добывающих компаний после падения Советского Союза в 1991 году. Сейчас большинство жителей России говорят об этих сделках, и тогда туманных с точки зрения законности, как о грабеже средь бела дня.

Всего 34 человека из списка журнала 'Форбс' могут похвастаться тем, что начали свое собственное дело. В основном это связь, строительство, пищевая промышленность и фондовый трейдинг.

Самым богатым человеком России остается главный акционер российского нефтяного гиганта компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский, состояние которого оценивается в 15,2 миллиарда долларов. Правда, потратить свои миллиарды ему сейчас довольно затруднительно. Он сидит за решеткой в ожидании суда по множеству обвинений от хищений до уклонения от уплаты налогов, и государство уже конфисковало многие его активы.

На втором месте по размеру состояния идет бизнесмен и владелец футбольного клуба 'Челси' Роман Абрамович (12,5 миллиарда долларов), считающийся российским, но при этом живущий в основном в Лондоне. В России его все еще считают своим, хотя и остается недовольство тем, что он вложил деньги не в российскую, а в английскую премьер-лигу.

Место самого богатого человека России когда-то занимал ныне постоянно проживающий в Великобритании российский магнат Борис Березовский, которого 'Форбс' опустил на обидное 47-е место, оценив его состояние 'всего' в 620 миллионов долларов. Остальные места в списке занимают люди, к которым британскому обществу надо еще постараться привыкнуть, так как род дел, которые они ведут, не очень способствует широкой славе.

Хотя в России всегда стараются пошире отметить Международный женский день Восьмое марта, девяносто девять из ста самых богатых людей страны - мужчины. Единственное исключение - идущая на 35-м месте Елена Батурина, 35-летняя жена мэра Москвы Юрия Лужкова. Ее состояние составляет около 1,1 миллиарда долларов, и заработано оно на компании по строительству монолитных сооружений, которой в последние годы досталось большинство самых прибыльных контрактов, чем, как говорят злые языки, она в немалой степени обязана служебному положению своего мужа.

'Форбс' провел детальное исследование привычек и стиля жизни российских богачей, а также того, на что они тратят деньги, и по этим данным сформировал 'фоторобот' обычного российского миллиардера - 'мужчина 47 лет, родившийся в провинции, но получивший высшее техническое образование в Москве, начавший с появлением в СССР закона о кооперации торговать компьютерами, затем перешедший в банковский сектор и поменявший банковскую деятельность на экспорт природных ресурсов'.

Эти люди сейчас владеют контрольными пакетами крупнейших компаний и большую часть своего времени проводят в Северной Америке или Европе, где уже с 1990-х годов находятся их семьи. Их цель в жизни - передать свое богатство детям, которых, как правило, двое.

По словам главного редактора (русского издания - пер.) 'Форбс' Павла Хлебникова, британцы в основном считают, что русские олигархи бросаются деньгами направо и налево, что не совсем верно. 'Парадокс состоит в том, что олигархи, как правило, не тратят больших сумм', - говорит он. Похоже, у Хлебникова несколько специфический взгляд на то, что такое деньги. По его информации, состоятельные бизнесмены из России ежегодно инвестируют в основной капитал 161 миллион долларов, в то время как на личные нужды тратят всего 9 миллионов долларов.

Однако картина уровня богатства, которую он рисует далее, такова, что при взгляде на нее абсолютное большинство русских, еле сводящих концы с концами на свои 200 долларов в месяц (среднегодовая заработная плата), просто багровеет от ярости. 'Форбс' пишет, что у каждого уважающего себя российского миллиардера есть квартира в Москве стоимостью примерно в 5 миллионов долларов с соответствующей этой цене обстановкой, там же квартира ценой в 400 тысяч долларов для любовницы, вилла или дача под Москвой (примерно 10 миллионов долларов), дом для семьи в Лондоне (обычно в Белгравии, 25 миллионов долларов), квартира для любовницы там же (обычно в Челси, 2 миллиона долларов), ну, и вилла на юге Франции (25 миллионов долларов).

Это в дополнение к 'конюшне' из как минимум трех 'БМВ', 'Мерседесов' или 'Ауди', личному самолету (33 миллиона долларов), коллекции произведений искусства для дома в Лондоне (2 миллиона долларов) и 170-футовой яхте (естественно, по специальному заказу, до 40 миллионов долларов).

Миллиардеры с более высоким культурным уровнем, как замечает журнал, имеют и более крупные коллекции живописи. По оценке 'Форбс', приличная коллекция может стоить около 15 миллионов долларов.

В категорию 'личные расходы' попадают такие мелочи, как телохранители (в стране, где за жизнь человека такого калибра платят не больше 30 тысяч долларов, это очень важно), водители, няни, садовники, одежда и косметика для жены и любовницы, обслуга, плата за обучение детей, старое вино, лучшая еда и зимние каникулы на горнолыжном курорте - конечно же, в швейцарском Куршевеле.

Немногие в это верят, но российские богачи не очень-то жалуют 'Бентли' или итальянские спортивные автомобили. 'Передвигаться на 'Ламборгини' или на другой такой же машине по московским снежным заносам зимой - не самая умная вещь на свете'.

Большинство богатейших российских бизнесменов предпочитают нанимать машину с шофером (естественно, в самых дорогих агентствах). 'Причина проста - многие российские капиталисты были настолько заняты борьбой за экспортные контракты и долю на рынке, что у них просто не было времени на то, чтобы сдать экзамен на право управления автомобилем', - пишет 'Форбс'.

В журнале подтверждается мнение, что русские богачи очарованы красотами Соединенного Королевства. 'Как приятно осенью слетать на выходные в Лондон - можно сделать хороший бизнес и при этом прекрасно отдохнуть'.

По словам корреспондентов 'Форбс', любимые адреса состоятельных людей из России сосредоточены 'в районах Белгравии, Итон-сквер и Холланд-парка, застроенными красивыми домами в викторианском стиле. За такую недвижимость 25 миллионов долларов не кажутся (этим людям) слишком высокой ценой. Можно еще купить дом за городом недалеко от Лондона, где-нибудь в Суррее'.

Как объясняет журнал, каждый уважающий себя богач из России должен иметь в Англии крышу над головой, потому что именно здесь чаще всего учатся их дети. В номере говорится, что школы вроде Милфилда, Севен Оукс, Итона и Харроу среди 'новых русских' очень популярны и 'сравнительно дешевы'.

Несмотря на это все, 'Форбс' признает, что отнюдь не каждый российский бизнесмен оценит, если его выделят и припишут к элите сверхбогачей. При том, что как минимум треть населения страны живет за чертой бедности, и 70-летние женщины вынуждены продавать дешевые продукты около станций метро, проявления такого вопиющего богатства не находят понимания в едва выживающем российском народе.

Один из бизнесменов, также включенный в список, но не пожелавший назвать своего имени, именно это сказал в интервью газете 'Ведомости'. 'Этот список опубликован в самое неподходящее время и в самом неподходящем месте. Всегда, когда в нашей стране начинают обсуждать чье-то личное благосостояние, у меня это не вызывает ничего, кроме повышенного давления', сказал он.

САМЫЕ НОВЫЕ, САМЫЕ БОГАТЫЕ

ЕЛЕНА БАТУРИНА, 41 год

Елена Батурина, которую больше всего знают как жену могущественного мэра Москвы Юрия Лужкова - единственная женщина в списке 'Форбс'. В нем, по утверждению журнала, она стоит на 35-м месте с состоянием, оцениваемым в 1,1 миллиарда долларов, большая часть которого получена от деятельности московской строительной компании 'Интеко'.

Е. Батурина владеет 99 процентами акций, остальное у ее брата. Говорят, что 'Интеко' так хорошо заработала на московском строительном буме благодаря поддержке ее мужа, который занимает пост мэра Москвы вот уже 12 лет. У Батуриной и Лужкова двое дочерей.

По ее утверждению, бизнес она основала исключительно самостоятельно, и это вроде бы не противоречит данным 'Форбс'. 'Было бы наивно полагать, что интересы 'Интеко' связаны с фигурой мэра столицы. Елена Батурина уже долгое время действует самостоятельно . . . и умеет отстаивать свои интересы как перед московскими, так и перед федеральными властями'.

Ее карьера в бизнесе началась в 1991 году, когда она основала фирму по производству пластмассовых изделий: ведер, стульев и прочего. Сейчас это производство составляет всего 10 процентов от общего подконтрольного ей оборота - остальное приходится на строительство.

МИХАИЛ ХОДОРКОВСКИЙ, 40 лет.

Михаил Ходорковский, официально считаемый самым богатым человеком в России с состоянием размером 15,2 миллиарда долларов, женат вторым браком, имеет четверых детей.

Бывший генеральный директор нефтяного гиганта - компании "ЮКОС" - сейчас находится под стражей в тюрьме 'Малая Тишинская' (вероятно, имеется в виду СИЗО 'Матросская тишина', расположенный на одноименной улице - пер.) в ожидании суда по обвинению в хищениях и уклонении от уплаты налогов. Если его признают виновным, его состояние, скорее всего, будет конфисковано. По словам экспертов, в суде его скорее всего 'задавят', чтобы продемонстрировать, что в Кремле не терпят олигархов с политическими амбициями, которые у Ходорковского явно были.

До ареста Ходорковский жестко критиковал президента Владимира Путина. В 90-х годах прошлого века он был соавтором книги, в которой превозносились достоинства новой элиты страны. Он писал, что именно она была главной движущей силой экономики и гарантом развития здорового общества.

С тех пор его мнение по этому вопросу поменялось, и, уже будучи в тюрьме, он написал два послания, в которых призывал крупный российский бизнес не жадничать и поделиться своим огромным богатством со страной и с народом. Также он призывал российских либералов помириться с Владимиром Путиным.

Россия является вторым в мире экспортером нефти, и компания "ЮКОС" сильно разбогатела на повышении мировых цен.

Дело Михаила Ходорковского будет рассматриваться в суде в июне-июле.

ВИКТОР ВЕКСЕЛЬБЕРГ, 47 лет

Виктор Вексельберг, родившийся на Украине, женатый, имеющий сына и дочь, считается третьим человеком в России по размеру личного состояния - 5,9 миллиарда долларов. Источником его дохода являются нефть и драгоценные металлы.

В этом году он вовремя совершил весьма патриотическое действие: приобрел вторую по величине в мире коллекцию пасхальных яиц русского ювелира Фаберже примерно за 90 миллионов долларов. Яйца, ранее принадлежавшие пятерым отпрыскам американской семьи Форбсов, уже вернулись на родину и вскоре будут выставлены для всеобщего обозрения.

Господин Вексельберг, крупнейший акционер компании под названием 'Ренова', старательно избегает любого вмешательства в политику. Его путь в бизнесе начался в 1988 году с продажи компьютеров совместно с бывшим одноклассником, эмигрировавшим в США. В 1994 году его компания стала автором первого в стране успешного недружественного поглощения, когда под ее контроль перешел Владимирский тракторный завод, директором на который был приглашен русский выпускник Гарвардского университета.

Большую часть своего состояния Вексельберг заработал, когда совместно с некоторыми другими участвовал в захвате 'ТНК', третьей по величине нефтедобывающей компании в России. После того, как 'ТНК' подписала соглашение о слиянии с нефтяным сектором группы BP, он полностью сосредоточился на нефтяной отрасли.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.