Паскаль Мерц/Pascal Merz (Ганзенбах, Швейцария)

Чечня - это шахматная доска российского президента Путина. Играют на ней, однако, в особую игру: играют не фигурами, а людьми. Хуже всего приходится в большинстве случаев 'маленьким' пешкам, то есть, реально - гражданскому населению.

И вот противник только что убил чеченского слона - президента Ахамата Кадырова - и Путин планирует уже контрмеры. Таким образом, шахматная игра смерти в Чечне будет продолжаться, как и до сих пор. В то время, как стратеги в Кремле расставляют по-новому фигуры и устанавливают в этой неравной игре правила, кровавая история в Чечне продолжается. Российская армия - против мнимых террористов. Это означает, - прежде всего, против гражданского населения, поскольку настоящих террористов обнаружить среди него не так-то просто.

Россия поставит в Чечне нового наместника, и его, наверное, снова будут ненавидеть, и он станет мишенью для террористов. Протесты Запада против его мнимого друга Путина - робки. Борцы за свободу превращаются в террористов и наоборот, все зависит от того, как посмотреть.

Михаэль Канно/Michael Kanno (Берлин)

Я в восторге от вашего комментария о действиях русских в Чечне. Это именно та тональность, в которой следует комментировать тамошние события, чтобы убедительно показать, что за преступление там совершается. Часть немецкой прессы могла бы взять за образец напечатанное вами. Если говорить о другом, что касается этой темы, то надо избавиться от боязливых оговорок, почти даже искажений, которые служат тому, чтобы не обидеть русских. Это выходит за всякие рамки приличия. Зачем унижаться перед Путиным и его лакеями?

Гюнтер Хайп/Guenther Heipp (Саарбрюкен)

Саакашвили хорошо понимает, что Грузия никогда не вступит в НАТО. Тем не менее, руководство США заставляет его просить о приеме в альянс, провоцируя тем самым Россию, что, собственно, и является истинной целью США. А именно, американцы хотят раздела Грузии. Сами они высказывают претензии на южную часть страны, поскольку там проходит нефтепровод из Баку, или от Каспийского моря, в Турцию, а также на Аджарию, да и вообще на часть черноморского побережья Грузии.

Север Грузии США они тогда охотно уступят русским, иными словами, Абхазию и Южную Осетию и все остальные северные районы, которые затем могут быть использованы в качестве оперативного плацдарма для борьбы против Чечни и в качестве прикрытия российского юга от Южного Кавказа. Северной частью Грузии будут тогда править сепаратистские 'военачальники', такие, как самопровозглашенные президенты в Абхазии и в Южной Осетии. Кстати: оккупанты, а это как раз русские, вступая 1-го января 1801 года в свои права, переименовали Тбилиси - город, который носил это имя тысячелетие, - в Тифлис.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.