Убийство президента Чечни Ахмада Кадырова не было неожиданностью. В глазах повстанцев он играл роль предателя. На Кавказе такие долго не живут. В этом плане Кадыров даже долгожитель.

Число погибших от террористического акта на стадионе 'Динамо' в Грозном еще окончательно не установлено. Российское информационное агентство 'Интерфакс' сообщило о шести погибших и 53 раненых. Медицинские службы чеченской столицы говорили о 24 жертвах. Другие источники дают цифры, отличающиеся от вышеназванных. Так что максимальное число убитых может достичь 32, а число раненых - нескольких десятков.

Обычно число погибших при теракте потом поправляют в сторону уменьшения, а при землетрясениях, кораблекрушениях и авариях поездов - в сторону увеличения. Это относится и к числу раненых. Так, первоначально сообщалось, что командующий российскими войсками на Кавказе генерал Валерий Баранов при взрыве мины под центральной трибуной потерял ногу и скончался от потери крови. В день теракта его состояние характеризовалось, как критическое, а на следующий день говорили, что он просто ранен.

Капитуляция

9 мая чеченский стадион был полон народа, потому что в (бывшем) Советском Союзе в этот день празднуют капитуляцию нацистской Германии. При этом военный парад является неотъемлемой частью торжеств. Отсюда и большое скопление чеченских руководителей и российских офицеров.

Повстанцы заложили мину, но не заявили о своей причастности к взрыву. Это тоже не удивительно. Обычно это происходит только через некоторое время, а взрыв оказывается организованным Шамилем Басаевым - чеченским партизаном, фамилия которого часто используется в качестве собирательной для всех коммандос. При этом очевидна связь с поддерживаемым повстанцами президентом Чечни Асланом Масхадовым.

Формальным президентом Чечни более чем полгода был Ахмад Кадыров. Он родился в 1952 году в Казахстане, куда Сталин за сотрудничество с немцами депортировал все население Чечни. В 1957 году чеченцам разрешили вернуться в свою страну. Когда Кадырову было около тридцати лет, он поехал в Узбекистан учиться на имама. После этого он продолжил свое образование и в 1989 году основал в Ведено, городке на севере Чечни, свое учебное заведение по подготовке имамов.

Муфтий

В 1993 году он стал помощником муфтия, а двумя годами позже - муфтием - самым высокопоставленным духовным лидером Чечни. Но тогда его народ уже целый год воевал с российскими войсками. Москва не хотела позволить Чечне стать независимой.

Кадыров принял участие в войне, которая в 1996 году закончилась перемирием, подписанным от имени Ельцина генералом Лебедем. Чеченские повстанцы, практически, добились автономии. Но юридически независимость признана не была. Ни Москвой, ни Западом.

Чеченские повстанцы перешли к партизанской войне и террористическим актам в городах против российских казарм и солдат. Они все больше исламизировались. Именно здесь их интересы столкнулись с интересами Ахмада Кадырова. В 1997 году Кадыров поссорился с Масхадовым, потому что последний, с точки зрения Кадырова, недостаточно дистанцировался от исламского террора Шамиля Басаева.

В знак протеста Кадыров стал сотрудничать с русскими, которые использовали его знания в 1999 году, когда по приказу бывшего тогда премьером Путина они начали вторую чеченскую войну. Кадыров призвал своих соотечественников не оказывать сопротивления наступлению российских войск, но, как исламский духовный лидер, он не смог переубедить повстанцев, которые соединили Аллаха и насилие.

Эскалация

Позиции сторон все больше расходились, и в октябре 2003 года Москва путем фарса с выборами усадила Кадырова на пост президента Чечни. Как Антон Мюссерт сотрудничал с немцами, так и Кадыров стал служить русским. При этом он все более открыто набивал свой карман, а насчитывающая три тысячи человек небольшая армия его сына Рамзана терроризировала гражданское население и семьи повстанцев.

Все это вышло из-под контроля, и поэтому Кадыров стал менее полезен для Москвы. Хотя его гибель неблагоприятна для Путина, который, прежде всего, хочет, чтобы в Чечне установилось спокойствие, теперь российский президент может подняться еще на одну ступень выше по лестнице эскалации.

Смерть Кадырова может явиться предлогом для организации карательной экспедиции против повстанцев, базирующихся на юге Чечни. А те, в свою очередь, смогут тогда снова оправдывать свой террор. Таким образом, после десяти лет насилия положение в Чечне будет по-прежнему оставаться печальным.

- - - - - - - - - - -

* Антон Мюссерт (Antoon Mussert) - основатель Национал-социалистского движения в Нидерландах; в годы фашистской оккупации сотрудничал с немцами; по приговору голландского суда 7 мая 1946 года казнен в Гааге (примечание переводчика)