В России любят крепкие выражения. Не исключение в этом плане и президент. Владимир Путин своей популярностью обязан, не в последнюю очередь, также сильным выражениям, которыми он одаривает внешних и внутренних врагов России. Кое-кто в Москве обратил внимание на анонс об издании сборника крепких выражений Путина, сделанный несколько недель назад анонимным коллективом авторов. И вот теперь книгу, о которой сообщали 'Комсомольская правда' и 'Радио Свобода', не найти ни в одном книжном магазине. Почему? Если крепкие слова употребляют в телевизионных передачах простые смертные, то подобные пассажи вырезают. Президент же такие слова и слова похлеще говорит перед работающей камерой. Но тут ни один независимый главный редактор не решится кастрировать речь президента.

Подобную операцию предлагает Путин. Два года назад он, например, предложил сделать ее французскому журналисту, когда тот спросил его о Чечне: у нас-де в Москве есть специалисты, которые позаботятся о том, чтобы потом больше ничего не выросло. 'Никогда не говори никогда'. Это выражение из сборника цитат вынесено на передний план. Авторы ничего не упустили из сказанного главой Кремля: ни приказ на марш для московских борцов с чеченцами ('Мы будем этих бандитов мочить в сортире'), ни известные как 'петербургские шпильки' глуповато наглые выражения, которые любит интеллигенция родного города Путина. Россия страна неограниченных возможностей - не только для гангстеров, но и для государства, имеется в виду: для его чиновников.

К сожалению, многие вульгарности не могут быть переведены, другие трудно понять, не зная российских реалий. Как предполагают, образный язык сопроводил своими рисунками карикатурист многотиражной газеты 'Комсомольская правда' Алексей Мирин (так в тексте. - Прим. пер.), пользующийся славой человека, способного придавать изюминку самой большой чепухе. Над некоторыми 'перлами' пришлось поломать голову и ему. Например, в том случае, когда Путин, видимо, хотел сказать, что централизм это не догма. Получилось из этого следующее: 'Вертикаль это не Абсолют'. 'Абсолют' название известного сорта водки.

Первоначально планировалось, что книга появится в продаже 1-го апреля. Срок неоднократно переносили. Теперь же якобы весь первый тираж скупил близкий к Кремлю олигарх. В данный момент для таких шуток, мол, не время. Управляемая демократия - тоже творение Путина - может, наверное, посмеяться над собой, если на это способен и сам управитель.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.