Москва, 17 мая 2004 года. В сообщении, которое приписывают печально знаменитому лидеру чеченских повстанцев Шамилю Басаеву, говорится, что его группа несет ответственность за взрыв 9 мая в центре Грозного, в результате которого погиб прокремлевский президент республики Ахмад Кадыров и еще шестеро, по меньшей мере, других.

В заявлении, опубликованном в понедельник на веб-сайте повстанцев kavkazcenter.com, которое, якобы, исходит от жесткого полевого командира повстанцев, сказано, что его силы несут ответственность за бомбу, которая взорвалась под трибуной для высоких гостей на переполненном людьми стадионе Грозного во время празднования Дня Победы.

"Наши моджахеды. . . успешно осуществили специальную операцию. . . и привели в исполнение приговор шиитского суда в отношении национальных предателей. . . Кадырова и (главы государственного совета Хусейна) Иссаева", говорится в сообщении, которое изобилует религиозными ссылками.

Веб-сайт повстанцев сообщает, что получил это сообщение по электронной почте. Подобно большинству заявлений лидеров чеченских сепаратистов, публикуемых на этом веб-сайте, проверить аутентичность полученного в понедельник текста было невозможно.

В числе других жертв террористического взрыва в Грозном были фотокорреспондент агентства "Reuters" Адлан Хасанов и восьмилетняя девочка. Заявление Басаева о своей ответственности пришло спустя неделю после того, как другой лидер чеченских сепаратистов, Аслан Масхадов, в заявлении, опубликованном в Интернете на сайте "Chechenpress", отрицал свою причастность к этому нападению и заявил, что "осуждает все формы терроризма".

"Мы полностью осознаем, что смерть и насилие никогда не решат наших проблем", - сказал в своем заявлении Масхадов.

Масхадов, который до начала второй чеченской войны в октябре 1999 года был президентом Республики Ичкерия, и Басаев являются высшими лидерами повстанцев, которые все еще сражаются с промосковскими силами в этой кавказской республике.

Масхадова большинство считает умеренным, тогда как Басаев взял на себя ответственность за некоторые из наиболее зрелищных операций за 10-летний период конфликта между Москвой и чеченскими сепаратистами.

В их числе был захват свыше 800 заложников в московском театре в октябре 2002 года. Позднее при неудачной попытке освобождения заложников российским спецназом около 130 человек погибли.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.