Во время своего визита в Москву советник по национальной безопасности Соединенных Штатов Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) пыталась прийти к договоренности с руководителями российского государства по ситуации в Ираке. 30 июня американцы намерены передать правление страной и контроль над военным положением в руки независимой администрации, и упомянутая договоренность должна урегулировать разногласия по этому вопросу.

Со ссылкой на источники в Кремле, различные российские информационные агентства передали, что в ходе своей встречи с российским президентом Владимиром Путиным Райс передала ему письмо от президента Соединенных Штатов Джорджа Буша (George Bush). Пресс-секретарь Кремля Алексей Громов заявил, что встреча Райс и Путина проходила в рамках регулярного российско-американского диалога, добавив при этом, что кроме иракского вопроса стороны обсудили ситуацию на Ближнем Востоке. В ходе своего визита Кондолиза Райс также встретилась с председателем Совета Безопасности России, бывшим министром иностранных дел Игорем Ивановым. По сообщению агентства ИТАР ТАСС, обе стороны высказали 'свою готовность продолжать координировать усилия' по политическому урегулированию конфликтов в Ираке, Афганистане и на Ближнем Востоке.

Райс, которая из Москвы с той же целью направилась в Берлин, встретилась с премьер-министром России Михаилом Фрадковым, главой администрации президента Дмитрием Медведевым; кроме того, должна была состояться ее встреча с министром обороны Сергеем Ивановым.

Разногласия

Вплоть до настоящего времени существуют определенные различия между Москвой и Вашингтоном по вопросы содержания резолюции Совета ООН. Москва настаивает на том, чтобы в документе принимались во внимание интересы различных политических и этнических течений, существующих на данный момент в Ираке. Это означает учитывать требования тех секторов Ирака, которые сегодня находятся в оппозиции американской администрации, например, шиитов, помогающих в настоящее время России вести переговоры по вопросу освобождения заложников-россиян, похищенных в Ираке на прошлой неделе.

Визит Райс в Москву можно расценивать как одно из направлений дипломатической борьбы по нахождению приемлемой формулировки резолюции ООН. Во время своего визита в Вашингтон министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что новое иракское правительство должно быть сформировано, согласно критерию прозрачности; новая администрация страны должна стать приемлемой для иракцев и легитимной с точки зрения мирового сообщества. 'В настоящий момент не существует никакой конкретной схемы, никакого проекта резолюции по передаче власти (новому правительству); идет процесс дружественного обмена точками зрения. Надеюсь, что результатом подобного обмена станет возникновение общей платформы', - заявил Лавров. Глава российского МИДа уточнил, что международная конференция, к проведению которой призывает Москва, 'является не целью самой в себе, а способом достижения прозрачности в формировании нового правительства'. Лавров повторил, что Россия не планирует направлять в Ирак свои войска, но, вместе с тем, 'надеется помочь иракскому народу в восстановлении экономики'.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.