АМСТЕРДАМ. - На протяжении большей части 20-го века Эрмитаж был для ценителей искусства на Западе запретным плодом. Даже после распада Советского Союза он остался вне проторенных путей искусствоведческой деятельности. Теперь в музее рассудили иначе: если иностранцы не приезжают в Петербург, то искусство само должно найти своих поклонников за границей.

Так и случилось. Самым последним и самым амбициозным зарубежным проектом 'Эрмитажа', которому принадлежит лучшая коллекция произведений искусства в России, стала организация большого постоянного филиала в самом сердце Амстердама.

Работа российского форпоста в Европе на реке Амстел в здании 17-го века началась 28 февраля с выставки коллекции греческих ювелирных украшений. Когда здание амстердамского филиала 'Эрмитажа' будет полностью отделано, показ произведений искусства из собрания музея в Санкт-Петербурге можно будет проводить на площади примерно в один акр (т.е. около 4000 кв.м. - пер.).

Амстердаму, явно не страдающему от недостатка культурной жизни, вряд ли так уж нужен еще один музей, но местные спонсоры филиала 'Эрмитажа' уверены в том, что он прекрасно дополнит музей Ван Гога, Рийксмузеум и Штеделикмузеум.

- 'Эрмитаж' - располагает прекрасной коллекцией произведений искусства, собранных со всего мира, и мы покажем работы, которых больше в нашей стране нет, - утверждает директор нового музея Эрнст Вейн (Ernst Veen), - он прекрасно дополнит уже существующие музеи. У нас здесь и так много (произведений - пер.) голландских мастеров, так что (работы голландцев из собрания 'Эрмитажа' - пер.) мы показывать не будем.

'Эрмитаж-Амстердам' будет крупнейшим и самым важным, но уже не первым зарубежным филиалом российского музея. Директор 'Эрмитажа' Михаил Пиотровский уже открыл небольшие экспозиции в Лондоне и Лас-Вегасе, создав тем самым успешную модель привлечения западных денег для продвижения российских коллекций за рубежом. В Лас-Вегасе экспозиция помещается в гостинице 'Венишен' (The Venetian Hotel), а в Лондоне под нее отведено пять залов Сомерсет-хауса (Somerset House, один из самых крупных культурных центров в Великобритании - пер.), в котором также размещается картинная галерея института Кортолд (the Courtauld Institute Gallery).

Соглашения, заключенные в Лондоне, Лас-Вегасе и теперь в Амстердаме включают не только предоставление бесплатных выставочных площадей, но и серьезные вложения в ремонт и сохранение Зимнего дворца, одного из главных зданий 'Эрмитажа', денег на которые сейчас катастрофически не хватает.

Господин Пиотровский в телефонном интервью выразил удовлетворение открытием филиала своего музея в Амстердаме. 'Если в Лондоне и Лас-Вегасе у нас есть консульства, то в Амстердаме будет наше посольство', - сказал он.

Как и Зимний дворец, 'Эрмитаж-Амстердам' стоит у воды, и именно в этих двух исторических зданиях два человека, которых можно назвать монархами от искусства (соглашение об открытии филиала 'Эрмитажа' в Амстердаме было подписано между М. Пиотровским и президентом Фонда Друзей 'Эрмитажа' в Нидерландах, директором амстердамского музея "Новая кирха" Э. Вейном - пер.) впервые высказали идею, обретшую теперь реальные очертания. Самая старая часть нового комплекса, 'Амстелхоф', построенный в 17-м веке, раньше был домом престарелых. Затем владельцы - Голландская Реформистская церковь - предоставили его городу для использования в качестве общественного или культурного центра.

Классический фасад здания остается без изменений, однако внутреннее оснащение до сих пор оставляет желать много лучшего; его переустройство закончится в 2007 году. Все затраты на перевозку и страховку произведений искусства, а также на организацию выставок оплачивают спонсоры проекта, стоимость которого составляет 48 миллионов долларов. По соглашению, 'Эрмитаж' получит 15 процентов от сборов с посетителей.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.