В интервью телеканалу НТВ Кондолиза Райс (Condoleezza Rice) отметила, что 'несмотря на некоторые разногласия' у России и США есть 'общие идеи по продвижению вперед': обе стороны сходятся во мнении, что наиболее важной задачей является установление 'стабильности в Ираке' и принятие резолюции СБ ООН. 'Надеюсь, мы сможем подготовить текст документа совместно с российскими коллегами и сделать все возможное для того, чтобы в Ираке было хорошее правительство', - отметила она.

Советник по вопросам национальной безопасности США заявила, что общее изучение позиции Москвы привело к 'крайне позитивным впечатлениям' и отметила готовность направить российской стороне проект резолюции 'так скоро, как только он будет отредактирован', по-видимому, после возвращения специального посланника генерального секретаря ООН из Ирака.

Райс передала российскому президенту послание от его американского коллеги Джорджа Буша (George Bush). Оба руководителя в последний раз встречались в сентябре прошлого года, и в настоящее время Буш планирует рассмотреть точку зрения Москвы по вопросу резолюции о формировании в Ираке действительно авторитетного временного правительства. Как стало известно, Вашингтон также стремится к тому, чтобы Совет Безопасности выработал 'меры по обеспечению безопасности в стране' на период после 30 июня 'вплоть до выборов, а, возможно, и после их проведения'.

Россия занимает гибкую позицию по вопросу принятия одной или более резолюций Совета Безопасности. В ходе многочисленных интервью, данных Кондолизой Райс во время своего пребывания в Москве, советник по национальной безопасности заявила, что 'российская сторона ясно дала понять, что хочет быть полезной', отметив при этом, что ее собеседники не выказывали никакого злорадства из-за проблем, с которыми пришлось столкнуться американцам, и не хвалились тем, что они предупреждали о последствиях иракской интервенции. Российская сторона также не упоминала о бесчинствах в отношении иракских заключенных - тема, тем не менее, мимоходом возникла как одна из проблем, которые Вашингтону приходится решать в Ираке. В ходе своего интервью телеканалу НТВ, Райс заявила, что виновные будет обязательно наказаны.

Российская сторона настаивает на проведении международной конференции по иракскому вопросу, с целью придать больше законности временному правительству и включить как можно больше региональных действующих лиц в процесс нормализации Ирака. 'Мы еще не готовы принять соответствующее решение, однако мы будем обсуждать вопрос о роли конференции в процессе нормализации иракской ситуации, каким образом она должна быть проведена и когда', - отметила российская сторона. По утверждению Москвы, существует множество идей по схеме и времени проведения конференции - до или после 30 июня. 'Мы готовы рассмотреть различные варианты. Однозначное решение еще не принято'. В ходе визита Райс не возникал вопрос о возможном участии России в действиях многонациональной коалиции, потому как российская сторона 'достаточно негативно отнеслась' к этой теме. Свой вклад в прояснение деталей предложения российской стороны о проведении международной конференции может сделать намеченный на 27 мая визит президента Египта Хосни Мубарака (Hosni Mubarak), приглашенного в Москву Владимиром Путиным.

Кроме обсуждения ситуации в Ираке, в ходе своих встреч с российскими руководителями Райс затронула проблему Ближнего Востока, Узбекистана и Грузии. В отношении ближневосточного конфликта Москва и Вашингтон выразили свое разочарование отсутствием реального представителя интересов палестинской стороны. В отношении Узбекистана и Россия и США сошлись во мнении о росте 'выступлений радикально настроенных экстремистов', вызванном влиянием извне. Российская стороны выказала свою обеспокоенность ситуацией в Аджарии, которая, в случае невмешательства грузинского президента, может закончиться 'страшным кровопролитием'.