В России назревает новый скандал, связанный с доходами российской политической элиты, подобный имевшему недавно место в ЕС. Поводом для этого послужило бракосочетание российского министра экономики, проведенное с пышным размахом в роскошном летнем дворце Петра I возле Санкт-Петербурга, десятикратное повышение зарплаты политической элите страны и обвинения в адрес российских парламентариев в чудовищном злоупотреблении своими привилегиями.

Депутаты Государственной Думы, которым мало бесплатного жилья, неограниченных средств для перелетов по стране, бесплатного предоставления телефона для международных звонков и астрономических, по меркам рядовых россиян, доходов, дошли до того, что начали красть посуду в думской столовой. Воровство приняло такой размах, что металлические столовые приборы пришлось заменить на пластиковые, чтобы хоть как-то бороться с клептоманией народных избранников.

Эти разоблачения оказались как никогда несвоевременными, совпав по времени с действиями правительства по урезанию государственных льгот пенсионерам и сокращению расходов на здравоохранение. Все это происходит в стране, где пенсионеры получают всего 35 долларов пенсии в месяц и где более трети населения живет за чертой бедности.

Свадьба министра экономики Германа Грефа оказалась шоком даже для привыкших за многие годы к жадной хватке политической элиты россиян. Это бракосочетание выглядит как издевательство и насмешка привилегированного класса над обычными гражданами. Свадебная церемония проходила во дворце постройки 18-го века в Петергофе, пригороде Санкт-Петербурга, который в свое время был любимым местом отдыха царя, а сегодня является государственным музеем.

Греф с гостями проследовал в Петродворец на яхтах и судах, которые использовались для перевозки президента Путина в дни празднования 300-летия Санкт-Петербурга в прошлом году. Празднество завершилось приемом на государственной даче, расположенной на одном из многочисленных островов северной столицы. Агенты Федеральной Службы Безопасности по этому случаю закрыли доступ на остров населения.

Это событие вызвало гнев бывшего космонавта, а ныне депутата от коммунистов в Госдуме Светланы Савицкой, которая обвинила министра в "циничном и аморальном поведении". Она заявила в парламенте: "Мне наплевать на его свадьбу, но когда высокопоставленный государственный деятель использует свое служебное положение, организуя банкет в музее, куда обычные люди не могут попасть ни за какие деньги, надо что-то делать".

Ослабленная Коммунистическая партия заявляет о том, что получает потоки жалоб от граждан, пытающихся свести концы с концами при средней заработной плате в 120 долларов, а наиболее популярные российские газеты полны возмущенных писем об огромном увеличении жалования чиновникам, которое они сами себе назначили.

Доводы Путина в пользу такого повышения состоят в том, что люди должны получать достойную зарплату, чтобы избежать искушения брать взятки. Взяточничество давно уже стало рядовым явлением в законодательных органах России.

Однако для россиян эти доводы звучат неубедительно. Возмущенный читатель задает вопрос на страницах газеты "Комсомольская Правда": "Это возмутительно - в десять раз повышать зарплату высокопоставленным государственным чиновникам в стране, где средний пенсионер получает 35 долларов в месяц. В чем дело? Им что, взяток не хватает?"

Последней каплей для многих стала информация о том, что депутаты Государственной Думы воруют из парламентской столовой. "Раньше в неделю пропадало не больше 6 ложек, - говорит одна из работниц столовой, - а сейчас они воруют по 30-40 ложек и по 15 вилок. Крадут даже солонки".

Также растет недовольство тем, как депутаты используют свои служебные привилегии. Их месячная зарплата составляет около 350 долларов в месяц, однако если учесть льготы по жилью, по авиабилетам, годовой доход парламентария составляет не меньше 30000 долларов.

Депутат от "Единой России" Олег Ковалев - один из тех, кто считает, что такие траты неоправданны. Он подготовил законодательную инициативу по сокращению этих статей расхода.

В интервью "Moscow Times" Ковалев заявил: "Некоторые депутаты могут себя ограничивать, остальные же тратят, сколько им заблагорассудится. Расходы на передвижения и на телефонные переговоры должны обеспечивать выполнение депутатами своих обязанностей, государственные средства нельзя тратить на личные цели".