ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ

В СМИ США

А.Малашенко (специалист по Чечне московского Центра Карнеги): '[После убийства А.Кадырова] Чечня находится на пороге гражданской войны, и Путин должен сделать все для того, чтобы не допустить вооруженных столкновений' (Washington Post, 10.05).

С.Ястржембский (советник Президента РФ): 'Если расширение НАТО оказывает влияние на Россию в основном на эмоциональном уровне, то расширение ЕС, безусловно, серьезно повлияет на внешнеполитические и экономические контакты России' (Wall Street Journal, 30.04).

В.Жириновский (лидер ЛДПР): 'Пренебрежение России толкнуло балтийские страны в лапы НАТО, тем самым поставив прибалтов на порог гибели. В случае военного конфликта между Россией и НАТО, никто не будет бомбить Брюссель. Мы будем бомбить Вильнюс, Ригу и Таллин' (LA Times, 01.05).

А.Комеч (директор Государственного института искусствознания): 'Старая Москва не переживет коммерческой активности столичного правительства, которое имеет как минимум 607-процентную долю в каждом реализуемом проекте. Колоссальное давление денег уничтожает наш город' (Christian Science Monitor, 30.04).

В СМИ Великобритании

Д.Орлов (заместитель директора Центра политических технологий): 'Консервативное крыло республиканской партии США заинтересовано в максимальном ослаблении позиций России и даже ее расчленении' (Independent, 30.04).

М.Горбачев (экс-президент СССР): 'Расширение Евросоюза в последнее время осложнило его отношения с Россией. Необходимо вернуть механизмы взаимоотношений в нормальное русло, начать решение непростых торговых вопросов и убедиться в том, что нет замедления в движении навстречу ни с одной из сторон. Этого добиться нелегко, но и Россия, и ЕС ответственно подходят к данной проблеме' (FT, 30.04).

А.Политковская (журналист): 'Я неоднократно встречала людей, которые рассказывали мне, как Рамзан Кадыров лично пытал их у себя дома в селении Центорой' (Independent, 12.05).

В СМИ Франции

С.Маигов (бывший представитель президента Ичкерии А.Масхадова): 'Большинство жителей Чечни осознало, что нужно смириться и остаться в составе РФ. Ни Россия, да и практически ни одно другое государство в мире не готовы признать независимость чеченского государства. У чеченского народа нет никаких шансов на победу в войне с Российской армией. Позиция, которую занимает Масхадов, совершенно утопична, он не имеет поддержки среди чеченского населения' (Liberation, 11.05).

В СМИ Германии

Л.Слиска (заместитель председателя ГД РФ): 'В Чечне должно быть введено прямое правление российского президента' (Frankfurter Allgemeine Zeitung, 11.05).

В СМИ Японии

В.Христенко (министр промышленности и энергетики РФ): 'После того как будет подготовлено технико-экономическое обоснование проекта строительства нефтепровода из Восточной Сибири, наступит удобный момент для проведения российско-японских консультаций по конкретным вопросам сотрудничества. Недолго осталось и до принятия окончательного решения по маршруту прокладки трубопровода' (Nihon Keizai, 01.05).

В СМИ Швейцарии

П.Фельгенгауэр (аналитик по военным вопросам): 'Со смертью Кадырова Россия потерпела стратегическое поражение в Чечне. Вне зависимости от того, кто его заменит, Чечне грозит серьезная дестабилизация' (24 Heures, 11.05).

С.Марков (политолог): 'Все политические и военные институты контролировались лично Кадыровым, который управлял республикой авторитарно. Когда они перейдут под контроль другого чиновника, кризис будет неизбежен' (24 Heures, 11.05).

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.