Два дня назад вблизи населенного пункта Алханкала в ходе столкновения с чеченскими боевиками погибли восемь российских военнослужащих и три милиционера. Российское военное командование в Ханкале соглашается, что это были самые крупные потери за последние несколько месяцев.

По данным из военных источников, военнослужащие 348-й бригады проводили разведку и попали на главной транспортной магистрали Чечни под Алхан-Юртом в засаду. Сначала на мине подорвался милицейский джип, который затем был обстрелян. После этого на помощь милиционерам поспешил бронетранспортер. Незадолго до прибытия на место первого нападения, в двадцати километрах западнее от Грозного, он тоже подорвался на мине и был выведен из строя. Находившиеся в нем солдаты были обстреляны.

Военный эксперт Владимир Слипченко, выступая по радиоканалу 'Эхо Москвы', назвал причиной катастрофы 'элементарную безответственность'. Пришло время, считает Слипченко, передать руководство антитеррористической борьбой чеченцам, а российские войска вывести.

Вчера были два подрыва мин также в Грозном и в Автуры-Курчалой, в результате чего четыре человека получили тяжелые ранения. В минувший понедельник чеченский полевой командир Шамиль Басаев взял на себя на сайте боевиков ответственность за покушение 9-го мая на верного Москве президента Ахмата Кадырова, который в результате теракта погиб. 'Милостью Аллаха чеченский народ отметил 9-го мая двойной праздник: он отпраздновал победу над фашизмом, а также маленькую, но важную победу над Россией'. Террористическим актом в Грозном, по его словам, был приведен в исполнение смертный приговор, вынесенный шариатским судом.

То, что за террористическим актом стоят боевики Басаева, пока не доказано. В Грозном существуют и другие версии, согласно которым террористы могли входить в ближайшее окружение Кадырова. Басаев и раньше часто брал на себя ответственность за террористические акты, инициаторы которых так никогда и не были установлены.

Новым было заявление исламистских экстремистов о том, что готовится покушение на президента России Владимира Путина. Басаев, видимо, в связи с назначением Кремлем Рамзана Кадырова сразу после гибели его отца заместителем главы правительства сказал: 'Нас разбирает любопытство, кто же будет назначен после нашей успешной специальной операции премьером России: Катя или Маша?'. Так зовут дочерей главы Кремля.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.