В то время как один российский олигарх ожидает в тюрьме решения суда по обвинению в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, другой выставляет напоказ свое богатство и лояльность к Кремлю в Патриарших палатах, что расположены как раз напротив кабинета Владимира Путина в Кремле.

Сделав экстравагантный жест, под стать величавым золоченым куполам кремлевских соборов - Виктор Вексельберг - третий в списке богатейших людей России - выставил вчера для всеобщего обозрения легендарную ювелирную коллекцию золоченых яиц работы Карла Фаберже, которые олигарх приобрел в начале года за более чем 100 млн. долларов у семьи Форбс.

Впервые со времен Октябрьской революции эти девять пасхальных яиц, изготовленных в мастерских придворного ювелира Питера Карла Фаберже по заказу российских императоров, вернулись в Россию. Следует заметить, что были найдены только 42 из 50 яиц, изготовленных Фаберже для Александра Третьего и Николая Второго в период с 1885 по 1916 гг.

Отметим, что открывающаяся на этой неделе в Кремле выставка проходит на фоне массового недовольства в народе олигархами. Хотя некоторые циники расценили ее как своего рода рекламный ход, проведение выставки совпало по времени с активной фазой процесса по делу Михаила Ходорковского - самого богатого человека России - находящегося с октября прошлого года в предварительном заключении.

Задержание М. Ходорковского и некоторых из его партнеров по бизнесу вызвало чувства страха и беспокойства в стане российских олигархов. Однако один из руководителей минкультуры РФ Михаил Швыдкой попытался вчера внести в ситуацию обнадеживающую нотку.

Он заявил, что поступок В. Вексельберга не 'просто означал попытку откупиться от властей', а демонстрирует 'долговременную заинтересованность' в судьбах России.

'Возвращение этих уникальных ювелирных изделий имеет далеко идущие политические последствия. Оно - несомненный признак стабильности и веры в корректность правил игры, установленных в стране. Если один из богатейших олигархов возвращает в страну коллекцию ювелирных изделий стоимостью 100 млн. долл., это означает, что он не боится, что ее у него в один прекрасный день отберут', - отметил М. Швыдкой.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.