Вчера ведущие российские ученые заявили российскому президенту Владимиру Путину, что Киотский договор об ограничении выбросов в атмосферу будет дискриминационным по отношению к России, нанесет ущерб ее экономике и не приведет к сколь-либо значительному замедлению глобального потепления. Тем самым реальной становится возможность, что Кремль откажется подписать договор.

Специалисты из Российской Академии наук представили кремлевским руководителям доклад, в котором содержится их давно ожидаемая оценка возможных последствий Киотского протокола для России. По сообщениям информационного агентства "Интерфакс", в документе в частности говорится: "Его эффективность в снижении концентраций парниковых газов в соответствии с требованиями рамочной конвенции по изменению климата низка".

Ученые отметили, что глобальное потепление имеет место, однако утверждение о том, что оно происходит только за счет антропогенного воздействия, то есть техногенных выбросов в атмосферу в результате деятельности человека, является спорным.

По словам ученых, польза договора для России будет заключаться лишь в незначительном снижении концентрации углекислого газа в атмосфере в последующие 10 лет, однако общие затраты на мероприятия по ограничению выбросов за сто лет составят "десятки триллионов долларов".

В докладе говорится: "Если Россия ратифицирует Киотский протокол, ей придется либо снизить темпы экономического роста, либо покупать дополнительные квоты на выбросы углекислого газа". По мнению ученых, протокол совершенно не учитывает холодные климатические условия России.

Доклад, подписанный яростным критиком Киотского протокола Юрием Израэлем, дает Путину научное обоснование для того, чтобы похоронить договор.

Для вступления в силу подготовленный в 1997 году протокол должен быть ратифицирован как минимум 55 странами, на которые в 1990 году приходилось 55 процентов выбросов парникового газа в атмосферу. После того, как США и ряд других ключевых государств отвергли этот протокол, ратификация его Россией стала решающей для вступления в силу.

Президент Путин долгие месяцы тянул с принятием решения по данной проблеме, заявляя, что он не будет подписывать ничего, что противоречит национальным интересам России. Однако возможно, что он до последней минуты ждет уступок со стороны ЕС.

Ведущий советник Путина Андрей Илларионов неоднократно подвергал договор резкой критике, заявляя, что он станет "Аушвицем" для экономического роста России в условиях, когда кремлевское руководство поставило амбициозную задачу удвоения за 10 лет ВВП.

На саммите Россия-ЕС, который пройдет в пятницу в Москве, на Путина будет оказано мощное давление, чтобы добиться подписания договора Россией. Путин в настоящее колеблется между отказом от подписания договора, что помогло бы снизить напряженность в отношениях между Москвой и Вашингтоном и устранить возможные препятствия на пути экономического роста, и согласием на ратификацию, что укрепило бы позиции России в отношениях с Евросоюзом - ее новым и постоянно растущим соседом.

В настоящее время на долю США приходится 24 процента мировых выбросов углекислого газа в атмосферу, доля России составляет 17,4 процента. Москва в любом случае столкнулась бы с многочисленными трудностями в выполнении условий договора, поскольку ей в наследство от СССР досталась экологически вредная промышленность.

ЕС, Япония и другие развитые страны приняли этот договор более трех лет назад.