ИноСМИ.Ru представляет очередной еженедельный тематический обзор по материалам ведущих мировых СМИ:

Россия в цифрах

* За последние десять лет около 75 тыс. россиянок покинули страну, чтобы выйти замуж за американцев. При населении в 145,2 млн. человек женщин в России на десять млн. больше, чем мужчин. (Le Soir, 29.04).

* После принятия 1 мая новых членов Евросоюз станет крупнейшим торговым партнером России, а его доля в российском экспорте возрастет с 37 до 51%. (FT, 29.04).

* Социальные противоречия при Путине стали даже острее. 14,4 млн. человек, или 10% населения России, сконцентрировали в своих руках 35% общих доходов, в то время как 30 млн. россиян (20% населения) все еще живут за чертой бедности, установленной на уровне 2 тыс. 143 рублей в месяц. (Die Welt, 07.05).

* 9 мая в результате взрыва на стадионе 'Динамо' в Грозном погибли 6 человек, еще 63 получили ранения. Все пострадавшие были доставлены в больницы. В настоящее время часть людей уже выписана, в медицинских учреждениях республики остаются 39 человек. (Жэньминь жибао, 10.05).

* По данным Международного альянса по защите интеллектуальной собственности, 64% музыкальных носителей и 75% фильмов, продаваемых в России, имеют пиратское происхождение. Россия занимает второе место в мире после Китая по производству контрафактной продукции. (Le Matin, 02.05).

* Согласно данным Организации по экономическому сотрудничеству и развитию, Россия оказывается наиболее привлекательным рынком для инвестиций с точки зрения экономического роста. Прогнозируется экономический рост на уровне 7% в этом году, а также 5,8% в 2005 г. (Wall Street Journal, 11.05).

* При нынешних темпах роста количества инфицированных СПИДом в России их число в 2010 г. может достигнуть 8 млн. человек. (Liberation, 29.04).

Россия в фактах

* Теракт в Грозном подчеркнул наличие серьезных проблем с безопасностью, хотя Кремль и утверждает, что спустя пять лет борьбы с повстанцами7сепаратистами обстановка в Чечне постепенно нормализуется. Российские солдаты продолжают гибнуть в ежедневных мелких стычках, а также в результате взрывов, организованных боевиками. Грозный, разрушенная войной столица Чечни, набит российскими войсками, которые так и не смогли выбить повстанцев из города. (Pioneer, 10.05).

* Тысячи московских водителей прикрепили белые ленточки к своим машинам, протестуя против бесконечных перекрытий движения для проезда кортежей чиновников. (Times, 29.04).

* Пять демонстрантов, прорвавшихся на сцену Большого театра в знак протеста против инаугурации президента Путина, были арестованы и приговорены к тюремному заключению сроком до недели. (Sunday Mirror, 09.05).

* Попытки привлечь к ответу Российскую армию за преступления в Чечне потерпели крах: суд оправдал четырех сотрудников спецслужб, которые убили шесть мирных чеченцев, несмотря на то, что обвиняемые признались в совершении преступления. (Independent, 01.05).

*Четыре московских врача были арестованы за попытку убить пациента для последующей трансплантации его органов. Многие считают, что незаконная торговля органами процветает в России, но в редких случаях дело доходит до суда. (Guardian, 29.04).

* 'Росгосстрах' заключил союз с РПЦ, благодаря чему за здравие клиентов компании будут читаться молитвы. (Courrier International, 06.05).

* На Фестивале европейского кино в Брюсселе специального приза жюри удостоен российский фильм 'Дорога на Коктебель' режиссеров Б.Хлебникова и А.Попогребского (La Libre Belgique, 03.05).