Вчера преемница КГБ ФСБ, в отличие от поведения в предыдущие дни, когда все чаще раздавались угрозы в адрес врагов государства, вела себя сдержаннее: 'Мы знаем о якобы подписанном Басаевым заявлении, однако террористические измышления в Интернете комментировать не будем'. То есть, ни одного официального слова со стороны спецслужбы Кремля по поводу серьезнешей угрозы.

'Нас интересует, - говорится в самом интересном месте заявления, поместившегося на одной странице, - кто будет назначен премьер-министром России: Катя или Маша, - когда мы успешно завершим милостью Аллаха специальную операцию 'Моська-2'. Очевидно, что за этим предложением - намек на судьбу Ахмата Кадырова: после гибели во власть был назначен его сын.

То, что за подписью Шамиля Басаева на Интернет-странице 'Kavkaz Center' сделано подобным образом заявление о покушении на главу российского государства и о возможном карьерном взлете дочерей Путина, 'Кати или Маши', - это сенсация. Кроме того, Басаев подтверждает в своем заявлении, что берет на себя ответственность за гибель 9-го мая президента чеченской республики Ахмата Кадырова. Наконец, называя свой следующий удар именем славянского басенного животного, автор заявления устраняет все сомнения: топ-террорист все еще жив и невредим и полон энергии.

Басаев с началом ежегодного летнего наступления снова диктует действия российской стороне. Руководству государства еще никогда прежде не грозила, как это происходит с начала недели, столь непосредственная опасность со стороны сепаратистов. И это со стороны человека, который должен был бы уже давно погибнуть. С 1995 года и со времени резни Басаева, устроенной им в кавказском городе Буденовске, он значится во всех списках лиц, объявляемых в розыск. За его голову дают вдвое большее вознаграждение, чем когда-то за Саддама Хусейна (Saddam Hussein).

Постоянные нападения Басаева на российскую государственную машину способствовали приходу в 1999 году бывшего агента КГБ Владимира Путина к власти. Они были и остаются причиной вездесущего страха в Грозном и в Москве, поскольку в то время, как все вместе взятые войска Путина не в состоянии схватить инвалида Басаева, последний, судя по всему, неумолимо приближается к Кремлю. Он наносит постоянно планомерные удары.

Его 'черные вдовы', жены бывших боевых соратников, взяли Путина в окружение. Взрывы в Тушино, захват заложников в музыкальном театре 'Норд-Ост', взрывы на станции метро 'Павелецкая', несостоявшийся теракт на Тверской и последнее кровопролитие в гостинице 'Националь' на Манежной площади - с каждым разом дистанция до Путина сокращается.

Всего 300 метров отделяют террористов-смертников от кремлевской резиденции. Несмотря на то, что в целях защиты главы государства, видимо, в очередной раз были приняты меры безопасности, это ничего не меняет в понимании того, что охотник и дичь поменялись местами. Кто кого должен бояться - это очевидно, поскольку девять лет активного розыска Басаева практически ничего не дали. Хотя характерный профиль его запечатлел в своей памяти каждый русский, один единственный человек продолжает оставаться для целой государственной машины неуловимым. Более того, он угрожает и наносит удары.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.