Процесс имеет под собой 'политическую подоплеку и является показателем состояния российского общества', - возмущается Людмила Алексеева, руководитель московской Хельсинкской группы. Она же предупреждает о 'возвращении цензуры в православных одеждах'.

Предыстория такова: в начале 2002 года в московском Центре Сахарова проходила выставка 'Осторожно, религия!' Спустя всего несколько дней после открытия, выставка была разрушена. Людей, совершивших налет на выставленные картины, вскоре арестовали, и было заведено дело по статье - хулиганство. Но оно было закрыто.

Между тем, иск подали сами хулиганы. Выставка, на которой художники своими картинами выступили с критикой религиозности и фундаментализма, является-де 'антисоциальной и представляет собой богохульство'.

Ревнителями являются члены общины отца Александра Шаргунова, который в очередной раз попадает в поле зрения в связи с фундаментализмом. На предстоящем процессе он выступит в качестве главного истца.

Известный адвокат Юрий Шмидт, представляющий правозащитников в суде, собирается в случае необходимости урезонить налетчиков встречным иском за богохульство. Они в своем неистовстве облили краской и водой также изображение Христа, которое соответствует всем канонам иконографии, утвержденным церковью.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.