МОСКВА, 19 мая - В среду Европейский апелляционный суд вынес решение о том, что российские власти нарушили права человека в отношении Владимира Гусинского - медиа-магната, бежавшего за границу, чей телеканал и печатные СМИ были захвачены государством в результате судебного разбирательства с явной политической окраской.

Европейский суд по правам человека согласился с утверждениями Гусинского, что уголовное расследование, начатое против него в России в 2000 г., преследовало политические цели, заявив: действия государства 'настойчиво указывают на то, что уголовное преследование истца использовалось, чтобы запугать его' и тем самым заставить отказаться от своей медиа-империи, в том числе от телеканала 'НТВ'.

Решение суда, находящегося в Страсбурге (Франция), представляет собой по сути символическую победу Гусинского, живущего теперь попеременно то в Израиле, то в Соединенных Штатах. Суд отклонил его иск о компенсации в 2,1 миллиона долларов, заметив, что 'решение о нарушении само по себе является достаточным и справедливым удовлетворением' (речь идет о нарушении Европейской конвенции по правам человека, к которой присоединилась и Россия). Однако суд предписал российскому правительству выплатить судебные издержки в размере 106000 долларов; официальные представители России заявляют о намерении оспорить это решение.

Решение по 'делу Гусинского' не в пользу российского правительства было вынесено в тот момент, когда государство продолжает уголовное преследование другого влиятельного магната, попавшего в немилость к путинскому Кремлю. Михаил Ходорковский, нефтяной барон, с октября прошлого года находящийся за решеткой по обвинению в уклонении от налогов и мошенничестве, подал в Европейский суд петицию, утверждая, что расследование против него ведется необъективно.

Совет Европы, под чьей эгидой находится суд, заявил в среду о своем намерении направить бывшего министра юстиции Германии в Москву в качестве своего эмиссара для ознакомления с делом. Помимо этого, Совет попросил предоставить ему свидание с Ходорковским в тюрьме.

В среду российские власти предприняли очередной шаг в рамках расследования деятельности нефтяной компании 'ЮКОС', принадлежащей Ходорковскому: в ее штаб-квартире целый день продолжался обыск - следствие искало дополнительные улики в связи с обвинением в неуплате налогов, выдвинутым против одного из ее филиалов. Российская налоговая служба уже обвиняет 'ЮКОС' в неуплате налогов на сумму в 3,5 миллиарда долларов.

В среду московский суд вынес постановление, запрещающее правительству взимать эти налоги до результатов апелляции, поданной 'ЮКОСом' - для фирмы это пусть временная, но победа. Однако, как заявили в среду представители компании, кредиторы направили 'ЮКОСу' уведомление о возможности дефолта по займам на сумму в 1,6 миллиард долларов в связи с налоговыми обвинениями - это уже второе такое уведомление, полученное фирмой за последнее время.

Ходорковский стал третьим представителем поколения некогда влиятельных бизнесменов, прозванных 'олигархами', ставшим объектом преследований после прихода к власти президента Владимира Путина. Гусинский и еще один медиа-магнат - Борис Березовский - покинули страну, когда против них были выдвинуты уголовные обвинения. Испанский и греческий суды отказали России в просьбе об экстрадиции Гусинского, а Березовский получил в Британии политическое убежище.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.