Привести к согласию два неповоротливых аппарата - трудное и смелое предприятие. Насколько это утомительно, показывает пример сближения между Россией и Европейским союзом. Для того, чтобы решения сверху вниз или снизу вверх доходили до адресата, необходимо время. Время, которое может быть использовано для того, чтобы вызвать замешательство среди наблюдателей.

Новаторских решений на саммите ЕС-Россия, который состоится сегодня в Москве, можно не ожидать, говорили вчера в Кремле. Не будет достигнуто согласия ни по вопросу вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО), ни что касается прорыва в вопросе ратификации российским парламентом Киотского протокола. Впрочем, будут обсуждены вопросы, которые в повестку саммита не включены. Это, как говорили в кремлевских кругах, рабочая встреча. Что означает, что обе стороны в ходе ее подготовки не достигли согласия и потому приняли решение обсудить второстепенные вопросы.

Но, к счастью, уполномоченные органы не разделяют это мнение. Торговый комиссар ЕС Паскаль Лами (Pascal Lamy) и российский министр экономики Герман Греф сообщили вчера, что в вопросе о вступлении России в ВТО удалось продвинуться в такой мере, что на сегодняшней встрече ожидается подписание соответствующего заявления. Между тем, о чем удалось договориться конкретно, Лами и Греф не сообщили.

ЕС до сих пор требовал, чтобы Россия как крупнейший в мире поставщик природного газа отказалась от конкурентных преимуществ и повысила внутренние цены на газ. В кремлевских кругах по этому поводу еще вчера говорили - 'нет'. Ряд других вопросов, таких, как открытие российского рынка телекоммуникаций и снижение импортных пошлин на автомобили тоже остается нерешенным, говорили тем временем в Брюсселе. Затем, однако, торговый комиссар ЕС и его российский коллега все же пришли к согласию.

Остается надеяться. Дело в том, что если удастся договориться по вопросу о вступлении в ВТО, то это повлияет и на ратификацию Киотского протокола. Европейские переговорщики справедливо подозревают, что проволочки с ратификацией протокола используются в качестве козыря в игре, связанной со вступлением в ВТО.

Вступление России в ВТО дает стране шанс действительно реализовать то, что наметили на предстоящие годы и президент Путин, и его министр экономики Греф: диверсифицировать российскую промышленность. Россия должна превратиться из экспортера сырья в ведущую экономическую державу. Однако российская экономика опасается и рисков, связанных со вступлением в ВТО. Промышленность с тем, чтобы выдержать международную конкуренцию, необходимо модернизировать.

Все же в данный момент экономическое положение России, получающей рекордные прибыли благодаря чрезвычайно высокой цене на нефть, способствует быстрому вступлению в ВТО. Когда, если не сейчас, задается вопросом российский министр экономики. 'Если мы сегодня договоримся, то получим мандат, чтобы завтра подписать документ', - сказал вчера перед прессой Греф. Сегодня будет известен результат. Становится горячо. Прекрасно, считают иронически настроенные опытные наблюдатели, что после нескольких лет переговоров напряженность не только сохраняется, но и возрастает.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.