Президент Владимир Путин поручил определить время и дату своей инаугурации астрологам. Это утверждает Павел Свиридов, бывший агент внешней разведки, а теперь в качестве профессионального астролога - толкователь значения положения звезд для представителей российского руководства. Астрологи предложили президенту две даты. Путин выбрал 7-е мая, говорят они, день, который был для главы Кремля благоприятным. Другие варианты, 'более трудные для руководителя государства, но более благоприятные для страны', он отклонил.

Путин не первый глава российского государства, который доверяет звездам. По словам Свиридова, к астрологам прислушивались все советские правители, кроме Горбачева. Даже Сталин. Тот, правда, распорядился устранить старую гвардию российских астрологов. 'Когда в 1929 году они собрались в Сочи на свой конгресс, никто после перерыва на обед не вернулся', - рассказывает Свиридов. Но одновременно диктатор создал специальный отдел в НКВД, занимавшийся исследованием 'парапсихологических феноменов'.

Очень большой интерес к астрологии существовал в шестидесятые годы, во времена Брежнева. Начинающие советские агенты были обязаны в то время даже сдавать экзамен. 'Разведчик должен был знать, когда фактор случайности может быть в его пользу и когда против него', - пояснил корреспонденту газеты астролог. Сам глава партии Леонид Брежнев тоже охотно обращался к астрологам. Так, например, он хотел знать, кто умрет первым: он или Мао (Mao). Узнав, что первым будет китайский диктатор, 'Брежнев очень обрадовался'.

Первый президент России Борис Ельцин тоже пользовался услугами астрологов. 'Так, служба безопасности Ельцина обращалась ко мне, чтобы согласовывать предстоявшие зарубежные поездки, - выболтал Свиридов. В то время была придумана и 'астрология масс', чтобы воздействовать на избирателей. Для этого был специально определен астрологический прорицатель, со слов которого делался 'правильный' прогноз относительно народа. К звездам обращался не только Кремль, но и некоторые министерства. Так, например, Министерство по чрезвычайным ситуациям заказывает прогнозы относительно возможных несчастных случаев. Министерство обороны имеет специальный астрологический отдел в Санкт-Петербурге. 'Астрологи в военной форме' пытаются с помощью положения звезд определять, где существует угроза военных конфликтов, где ожидаются авиакатастрофы и гибель судов. Доклады об этом поступают регулярно в Генеральный штаб.

Согласно опросам, от 18 до 20 процентов простых россиян верят в астрологию. В избранном обществе власть предержащих в несколько раз выросло число людей, верящих в астрологию. Это можно понять: 'кто-то неожиданно получает власть и влияние, делает историю'. Тут встает вопрос, является ли это лишь случайностью, 'не придется ли снова оказаться внизу', или же это действительно начало очередного взлета.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.