Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский претендент на звание нефтяного короля

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия по праву должна иметь нефтяную компанию мирового класса. Ведь она располагает шестью процентами мировых разведанных запасов нефти, а объемы ежесуточной добычи углеводородного сырья в России составляет 10 процентов от мирового уровня. По этому показателю Россия лишь незначительно уступает Саудовской Аравии. Страна уже несколько лет переживает экономический бум, поскольку постоянно растет потребность в импорте российской нефти в странах-потребителях черного золота как за Западе, так и Востоке

Москва. - Россия по праву должна иметь нефтяную компанию мирового класса. Ведь она располагает шестью процентами мировых разведанных запасов нефти, а объемы ежесуточной добычи углеводородного сырья в России составляет 10 процентов от мирового уровня. По этому показателю Россия лишь незначительно уступает Саудовской Аравии. Страна уже несколько лет переживает экономический бум, поскольку постоянно растет потребность в импорте российской нефти в странах-потребителях черного золота как за Западе, так и Востоке.

За десятилетие ожесточенной конкурентной борьбы на нефтяном рынке России в бесспорные лидеры выдвинулись две нефтяные компании. Одна из них - 'Юкос' - занимала высшую ступеньку на отечественном рынке нефтедобычи. Возглавил компанию волевой, прекрасно разбирающийся в финансовых операциях молодой председатель, готовый вести дело на западный манер, добиваясь прозрачности компании и поощряя ее техническое перевооружение. Он был готов вести дело с такими гигантами нефтяной отрасли как 'ExxonMobil'.

Но в прошлом году НК 'Юкос' впала в немилость властей, после того как ее глава М. Б. Ходорковский заявил о своих политических амбициях, вызвав тем самым нескрываемое раздражение Кремля. Олигарх был арестован и посажен в тюрьму по обвинению в финансовых махинациях и уклонении от уплаты налогов. Задолженность компании перед госбюджетом составляет порядка 3 млрд. долл.

Другой претендент на нефтяной Олимп - НК 'Лукойл' подобных проблем не имеет. Президент компании В. И. Алекперов замечательно ладит с президентом В.В. Путиным, который даже сумел выкроить время во время своего госвизита в США в сентябре прошлого года, чтобы перерезать ленточку на торжественном открытии новой лукойловской АЗС в Западном Манхеттене.

Вместе с тем, как полагают некоторые аналитики и специалисты нефтяного рынка, те самые факторы, которые обеспечивают 'Лукойлу' успешную работу в России, мешают ему выйти на мировой уровень. Дело в том, что 'Лукойл' остается очень российской компанией, со всеми вытекающими из этого последствиями: начиная от утяжеленной оргструктуры и непрозрачной финансовой отчетности и заканчивая низкой эффективностью и сильной зависимостью от настроений в Кремле.

Планы у компании ясны и просты: с 1996 г. В. Алекперов заявляет, что ее цель стать крупнейшим производителем нефти в мире, и что у 'семи сестер' нефтяной отрасли 'теперь появился брат'.

Нефтегазовые запасы НК 'Лукойл', которые согласно некоторым подсчетам, занимают вторую строчку в мире, уступая лишь 'ExxonMobil', придают вес подобной заявке. О том же свидетельствует широкое присутствие компании на европейском и американском розничном бензиновом рынке. В 2001 г. 'Лукойл' приобрел у Гетти 1300 автозаправочных станций, а в этом году дополнительно еще 800 шт. - у компании 'ConocoPhillips'.

Как заявил в одном из своих интервью глава 'Лукойла', компания собирается взять в США в аренду ряд НПЗ, чтобы американские водители 'видели в нас одного из главных поставщиков бензина на американский рынок'.

Как бы там ни было, речь идет о крупнейшей мировой компании. Согласно отчетам, опубликованным в апреле с.г., к началу текущего года компания располагала 20.06 млрд. баррелей разведанных запасов нефти и газа, что на 4% выше показателей предыдущего года. 'Лукойл' ведет подсчет запасов углеводородного сырья по методике Общества инженеров-нефтяников Американского института горных инженеров, которая значительно мягче по сравнению с правилами Комиссии по ценным бумагам и биржам (США), которые регулируют деятельность американских компаний. Но даже с учетом этого обстоятельства, по объемам разведанных запасов сырья 'Лукойл' твердо стоит в одном ряду с такими признанными мировыми лидерами отрасли, как 'ChevronTexaco', PetroChina, BP, Royal Dutch/Shell и Total.

При этом на протяжении всех последних лет 'Лукойл' плелся в хвосте своих главных конкурентов - компаний 'Юкос' и 'Сибнефть', уступая им как по объемам добычи, так и по котировкам своих бумаг на бирже. 'Юкос' сумел гораздо быстрее, чем 'Лукойл' внедрить новые методы и технологии добычи на месторождениях, разрабатывающихся еще с советских времен. В результате уже к концу 90-х годов 'Юкос' вышел на одинаковый с 'Лукойлом' уровень суточной добычи, а в 2003 г. перегнал его, добывая ежесуточно порядка 1.61 млн. баррелей нефти, в то время как этот показатель у 'Лукойла' составлял 1.58 млн.

'Юкос' и 'Сибнефть' договорились осенью прошлого года провести слияние компаний. В результате на рынке должна была появиться компания, далеко оставляющая за собой 'Лукойл'. Однако контролирующий 'Сибнефть' мультимиллиардер Р.А. Абрамович отказался от первоначальных планов после того, как в октябре того же года был арестован владелец 'Юкоса'. Нефтяные компании 'Юкос' и 'Сибнефть' до сих пор всячески пытаются развязаться друг с другом, пока М. Ходорковский, дожидаясь суда, сидит в 'Матросской тишине'.

Создавший 'Лукойл' инженер-нефтяник В. Алекперов, вряд ли чем-то особенным отличается от банкира М. Ходорковского, который моложе его на 13 лет, по своему прошлому и политическим взглядам. Родился В. Алекперов в Азербайджане в 1950 г. в многодетной семье. Пятерых детей воспитывала мать-одиночка. Получив диплом инженера-нефтяника, В. Алекперов прошел долгий путь от рядового работника отрасли до заместителя министра - пост который он занимал в 1990 г. К этому времени - в 1991 г. подходила к концу эра социализма. Когда Советский Союз распался, г-н Алекперов в силу занимаемой должности сумел на волне приватизации прибрать к рукам лакомые куски нефтяных и газовых богатств страны.

Чтобы обеспечить бесперебойную поставку нефти на внешние рынки, оба олигарха стремятся добиться строительства в стране новых экспортных нефтепроводов. Но в то время, как г-н Ходорковский активно поддерживал проекты строительства частного трубопровода, создающего прямую конкуренцию государственному экспортному предприятию по магистральной перекачке нефти - 'Транснефти', г-н Алекперов предпочел с ней не связываться.

В то время как г-н Ходорковский финансировал деятельность оппозиционных политических партий и открыто заявлял о своих намерениях вести борьбу за президентское кресло, г-н Алекперов предпочитал держаться поближе к В.В. Путину и его правящей партии 'Единая Россия'.

Если г-н Ходорковский открыто заявлял, что Россия должна прекратить оставаться в оппозиции Соединенным Штатам по вопросу о вторжении и оккупации Ирака, то г-н Алекперов предпочитал помалкивать, и не высказываться публично на политические темы. Он выбрал для себя другой путь: путь закулисного сотрудничества с американскими властями, ведя подготовку специалистов для нового иракского нефтегазового министерства и поставляя топливо для северных районов страны.

Мечта 'Лукойла' в Ираке - вернуть себе богатейшую нефтяную концессию в Западной Курне, которую Саддам Хусейн аннулировал непосредственно перед вторжением сил коалиции в марте прошлого года. 'Наш контракт незыблем', - заявил г-н Алекперов, добавив при этом, что многое зависит от результатов передачи власти в руки самих иракцев, намеченной на 30 июня с.г.

В то же самое время 'Лукойл' ведет планомерную работу по созданию плацдарма в самих США, украшая приобретенные у Гетти заправочные станции красно-белой фирменной символикой. У себя в стране нефтяной гигант все более активно занимается вопросами добычи и распределения природного газа. Это еще один сегмент рынка, где цены достаточно высоки, а страна располагает колоссальными запасами, которые контролируются главным образом газовым гигантом 'Газпромом' - газовым монополистом, контрольный пакет акций которого находится в руках государства.

'У нас весьма значительные запасы в Ямальском округе' на российском Дальнем Севере, - утверждает г-н Алекперов. - У нас есть договоренность с 'Газпромом' о продаже газа'.

'Юкос' и его управляющие в это время заняты отражением атак со стороны министерства по налогам и сборам, разбирательствами по поводу прокурорских и других проверок, в ходе которых испрашиваются лицензии компании на ведение нефтедобычи.

Хотя НК 'Лукойл' является единым хозяйствующим субъектом, по структуре она скорее напоминает децентрализованную паутину феодальных вотчин. Некоторые инвесторы утверждают, что зачастую неясно, какими путями прибыль компании поступает в центральные органы холдинга, и отражают ли официальные отчеты о финансово- хозяйственной деятельности этой нефтяной компании истинное положение дел.

'Некоторые подразделения НК 'Лукойл', например, компания 'Пермьнефть', с управленческой точки зрения, являются весьма и весьма независимыми единицами, - полагает Иан Хейг (Ian Hague), содиректор хеджингового фонда 'Firebird', специалиста по инвестициям в российскую экономику. - Объемы добываемой нефти в сравнении с чистыми доходами, свидетельствуют о том, что огромные суммы - счет идет на сотни миллионов долларов - уходят на сторону и скрыты от глаз инвесторов'.

Г-н Хейг отметил, что уровень продаж НК 'Лукойл', общие и накладные расходы намного выше, чем у конкурентов в лице 'Сибнефти' и 'Юкоса'. По подсчетам, выполненным специалистами московской брокерской конторы 'Ренессанс Капитал', разница составляет порядка 2,1 долл. на каждый добытый баррель нефти

'Инвесторы не любят то, что с трудом поддается объяснению, - поясняет г-н Хейг. - В том случае, если 'Лукойл' позволяет себе шиковать, направляя больше - по сравнению с другими компаниями - денег на административные и др. расходы, инвесторы склонны рассматривают подобную политику как серьезную проблему'.

Согласно подсчетам экспертов швейцарского банка 'UBS Brunswick', 'Лукойл' заработал с каждого добытого в 2002 г. барреля нефти 5,36 долл., в то время как у 'Юкоса' этот показатель составил 5,53 долл. И сегодня эти цифры, несомненно, значительно увеличились из-за галопирующего роста экспортных цен на сырую нефть, которые выросли за истекший период более чем на 30%. Российский нефтепром мог бы значительно увеличить объем поставок нефти на экспорт, если бы в наличии была соответствующая портовая и нефтепроводная инфраструктура для того, чтобы справиться с возросшими объемами. Но и при нынешнем положении дел много российской нефти застревает на перенасыщенном внутреннем рынке, где его отпускная цена ниже 8 долл. за баррель.

Акции таких ведущих американских нефтяных компаний, как 'Exxon Mobil' и 'ChevronTexaco' в настоящее время котируются в отношении рыночной цены акции компании к ее чистой прибыли в расчете на одну акцию. Подобная котировка установлена из расчета прибылей компаний по итогам прошлого года. В то время как курс акций 'Лукойла' составляет только 7.9 пунктов - что находится как раз в середине общих показателей по российской нефтянке.

Уильям Браудер (William Browder) - директор хеджингового инвестиционного фонда, 'Hermitage', специализирующегося на России, - одного из держателей акций 'Лукойла', утверждает, что акции компании недооценены на бирже потому что компания создала непривлекательную для инвесторов атмосферу и бизнес-практику, а прибыли у компании ниже чем те, которые могли бы быть.

'Структура 'Лукойла', насчитывающая в своем составе более 600 дочерних компаний и 160 филиалов оставляет инвесторам мало шансов эффективно проконтролировать финансовые потоки компании', - утверждает г-н Браудер.

'Лукойл' мало что сделал для выполнения своего обещания, данного два года назад распродать малоприбыльные и непрофильные подразделения, включая предприятия банковского сектора и строительные компании. Однако, по словам инвесторов и аналитиков, самая большая головная боль в случае с 'Лукойлом' заключается в том, как эта компания осуществляет экспортные поставки: занимаясь продажей нефти по ценам ниже рыночных в свои оффшорные филиалы, которые затем перепродают нефть потребителям по рыночным ценам.

Г-н Браудер сообщил, что прибыль от подобных сделок, которые являются обычным делом для российской нефтяной отрасли, не поступает в итоговую строку счета прибылей и убытков в годовом отчете 'Лукойла'. По его подсчетам, 'Лукойл' из-за практики применения внутрикорпоративной цены при расчетах между самостоятельными подразделениями 'Лукойл' недосчитался порядка 1 млрд. долл. в период с 2002 по 2003 г. По мнению г-на Браудера, если бы данная практика не использовалась так широко, цена акции компании на настоящий момент составляла бы не нынешние 27 долл., а 40. Пресс-секретарь 'Лукойла' никак не прокомментировал слова г-на Браудера.

Два года назад г-н Алекперов пообещал, что офшорные филиалы компании будут слиты в одну принадлежащую 'Лукойлу' дочернюю компанию под названием 'Литаско'. Но к настоящему времени через 'Литаско' проходит только 29% нефтяного экспорта 'Лукойла'.

'Инвесторы 'Лукойла' должны настаивать на прекращении практики применения внутрикорпоративной цены при расчетах между самостоятельными подразделениями, и передаче всего нефтяного экспорта компании в одни руки', - подчеркнул г-н Браудер. Пресс-секретарь российской нефтяной компании заявил, что процесс структурной реорганизации в компании пока не завершен'.

Российское правительство приняло решение продать остающиеся в его распоряжении 7.6 процентов акций 'Лукойла', возможно, уже к концу нынешнего года, - сообщил г-н Алекперов. Одно время инвесторы предполагали, что акции должны были бы консолидированным пакетом поступить к одному из западных нефтяных гигантов, возможно, 'ConocoPhillips', который работает с 'Лукойлом' на разработке Тимано-Печорского месторождения. Компания 'ConocoPhillips' ведет также переговоры с 'Лукойлом' о перегонке части его экспортной сырой нефти на своем НПЗ в Шотландии с последующей поставкой бензина в США. Однако идея продажи крупного пакета акций российской нефтяной компании иностранным компаниям прохладно была встречена в Кремле, и поэтому реализация подобной сделки выглядит маловероятной.

'Нет ничего невозможного в нашем мире', - утверждает глава 'Лукойла'. 'Наша главная цель - создание независимой компании. У нас есть права в международном нефтяной сфере, и мы являемся компанией, действующей во всемирном масштабе'.