'Die Welt': Европейский союз поддерживает желание России вступить в ВТО. Какие вопросы были наиболее сложными во время переговоров в Москве?

Лами (Lamy): Вступление в ЕС это очень сложный процесс. Все регулирующие системы страны должны быть адаптированы к стандартам ВТО. России в этом плане предстоит еще многое сделать.

'Die Welt': В каких областях?

Лами: Москва, например, обязана привести в соответствие свои законы о собственности, свое инвестиционное законодательство и свою государственную политику в сфере субсидирования. То же самое касается вопроса о банкротстве или владения землей. Это очень скучный процесс, который в целом пока еще не завершен. Москва проделала пока две трети этого пути. России помимо переговоров с ЕС предстоит также заключить двусторонние соглашения с каждым из 148 членов ВТО. Последовательно с каждой страной. Этот процесс потребует еще больше усилий. Китай, например, заключил соглашение с США о вступлении в ВТО в 1999 году, а с ЕС - годом позже.

'Die Welt': А почему иная последовательность теперь?

Лами: Поскольку Европейский союз является важнейшим партнером России, и поскольку ЕС очень заинтересован в том, чтобы Москва вступила в ВТО. Кроме того, русские просили нас о помощи, что касается процедур приема.

'Die Welt': В чем Россия пошла на конкретные уступки?

Лами: Речь идет о перемещении товаров, об оказании услуг, об энергоносителях, а также о космическом пространстве и о правах, связанных с воздушным транзитом. Что касается перемещения товаров, то нам удалось добиться значительного снижения российских таможенных пошлин, например, в отношении мебели, алкогольных напитков, авиации. В меньшей степени - в области сельскохозяйственной продукции: тут у России свои интересы, у ЕС свои. Большой прогресс достигнут также в сфере предоставления услуг, прежде всего, в области телекоммуникаций, где теперь будет ликвидирована государственная монополия. С самого начала очень живо обсуждался вопрос энергоносителей. ЕС потребовал, чтобы цены на энергоносители в России были повышены, поскольку разбазаривается слишком много энергии, и поскольку цены не соответствуют себестоимости и потому нарушают принцип конкуренции. Москва в этом вопросе выразила понимание: цены на энергоносители для промышленности будут повышены до 2010 года в два раза. Это повысит эффективность использования энергоносителей в России. Одновременно русским тогда удалось бы реализовать цели, поставленные в Киотском протоколе.

'Die Welt': В чем ЕС пришлось отойти от своих требований?

Лами: Как раз что касается энергоносителей. Мы были вынуждены согласиться с тем, что сохранится монополия на экспорт газа.

'Die Welt': То есть, Газпром сохранится?

Лами: Газпром останется и сохранит монополию. На этом лично настоял президент Путин.

'Die Welt': Когда состоится вступление в ВТО?

Лами: Это зависит от того, как пойдут переговоры России по вопросу вступления в ВТО с США и с Китаем. Не думаю, что это может произойти еще в этом году. Необходимо заключать двусторонние и многосторонние соглашения. Поэтому это может произойти не ранее 2006 года.

'Die Welt': Что предусматривает соглашение, связанное с Киотским протоколом?

Лами: Детального соглашения по этому вопросу нет. Это значит, что вступление в ВТО ускорит ратификацию Киотского протокола. Но твердых договоренностей по этому вопросу у нас нет.

'Die Welt': Можно ли считать, несмотря на это, сделку с Россией, что касается вступления в ВТО, как прорыв и в деле реализации Киотского протокола?

Лами: Мы проложили путь, ведущий к ратификации. Но в российской Думе будет жесткая дискуссия относительно ратификации. Одни говорят, а почему мы должны ратифицировать, если этого до сих пор не сделали США? Другие, как Путин, выступают за быструю ратификацию. Но ЕС, во всяком случае, оказал явное влияние на расстановку сил в пользу Киотского протокола.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.