'Новые правые' - так называется объединение, созданное в конце недели в Москве. 'Правые' в России стоят за либерализм и за демократию. И либерализм, и демократия потерпели на парламентских выборах в декабре прошлого года сокрушительное поражение. Известными именами новое образование похвастаться не может. Бывший кандидат на пост президента, прежний боец неолиберального 'Союза правых сил' (СПС) Ирина Хакамада справедливо говорила об искусственном продукте Кремля. Ребенок, зачатый в пробирке, должен, очевидно, имитировать наличие плюрализма, за который так ратовал Путин во время инаугурации в начале мая.

Сразу после оглушительной победы кремлевской партии 'Единая Россия' близкие к Кремлю политтехнологи вслух думали над тем, как бы навесить на новую партию власти ярлыки 'либеральная' и 'демократическая' с целью нейтрализации протестного электората. И все же почти десять процентом людей, имеющих право голоса, поставили свой крестик напротив СПС или его социально-либерального брата 'Яблоко'. Вместе они могли бы легко преодолеть пятипроцентный барьер. Попытка составить единый список обеих партий провалилась также из-за властных амбиций их руководителей. Теперь, как кажется, обе партии готовы извлечь из поражения конструктивные выводы. В середине прошлой недели основанный в начале года чемпионом мира по шахматам Гарри Каспаровым комитет '2008: Свободный выбор' - до последнего времени свободный союз примерно 20 политиков и организаций либерального толка - объявил о создании 'Коалиции демократических сил'. В него входят наряду с прежними грандами СПС Ириной Хакамадой и Борисом Немцовым также прагматичный заместитель председателя 'Яблоко' Сергей Иваненко и независимый депутат Владимир Рыжков. Последний считается инициатором новой коалиции и даже возглавляет рабочую группу, которая должна представить до сентября убедительную программу.

Союз намеревается сотрудничать на местных и региональных выборах, а также на очередных общенациональных выборах, выдвигая единый список кандидатов. О распределении ведущих мест в списке решать в будущем будет не руководство. Места во главе списка будут распределяться на основе независимого опроса мнения 200 000 человек по всей стране. Погрешность, как показали результаты реальных выборов, может составлять менее трех процентов, и это приемлемо.

Первый опрос мнения должен состояться в конце 2006 года. Новые выборы в Думу, в ней 450 мест, состоятся в конце 2007 года, президентские выборы, на которых Путин уже не сможет баллотироваться, намечены на март 2008 года.

Но, как считает шахматная икона Каспаров, добившийся, благодаря своим аналитическим способностям, величайших побед, в конце срока полномочий парламента следует ожидать резкого ухудшения экономической ситуации в России и роста недовольства людей. Поэтому электорат демократов, лидеры которых договорились об отказе от любых сепаратных договоренностей с Кремлем, может увеличиться до 20 процентов.

Союз, продолжал Каспаров, позиционирует себя однозначно как оппозиционный, о чем свидетельствует его новое заявление по Чечне. Он обращается к Кремлю с предложением пока отказаться от проведения намеченных на 29-е августа выборов нового главы администрации и помочь в организации внутреннего чеченского диалога. Настоящая причина демонтажа демократии в России, говорится далее в документе, кроется за событиями, происходящими там.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.